НДС при цессии для цессионария

Добрый день,
просьба прояснить вопрос по начислению НДС у цедента и цессионария по ситуации:

  1. Между цедентом и цессионарием заключается договор цессии на уступку прав требования по выполненным и не оплаченным работам между цедентом и должником (договор на выполнение работ с НДС).
  2. Между цедентом и цессионарием заключен договор поставки материалов ровно на сумму договора цессии.
  3. Оплату по договору цессии за права требования цеденту от цессионария предполагается закрыть актом взаимозачета по заключенным двум договорам (цессии и купли продажи материалов).
    Должна ли в таком случае быть выписана счет фактура на сумму договора цессии цедентом в адрес цессионария? В данном случае беспокоит вопрос исходящего НДС с реализации, закроется ли он входящим НДС с цессии.

Добрый день.

Налоговая база по НДС определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены (п. 1 ст. 155 НК РФ).

Если требование уступлено первоначальным кредитором по цене, не превышающей сумму уступленного требования (как чаще всего и бывает), то налоговая база у цедента равна 0.

Но счет-фактуру вы должны выставить как обычно, не позднее пяти календарных дней со дня уступки и зарегистрировать его в книге продаж, даже если НДС с уступки у вас равен нулю.

У вас будет НДС, начисленный вами с реализации до договору на выполнение работ и НДС, равный нулю с переуступки.

Продавец материалов, который стал цессионарием, выставляет вам обычный счет-фактуру на реализацию товаров, которую вы можете принять к вычету как обычно.

Таки образом, НДС должен закрыться, поскольку исходящий НДС равен входящему.

В данном случае я представляю цессионария, т.е. цедент мне выставит счет фактуру с нулевой ставкой, а я счет фактуру на реализацию. И зачесть налог я таким образом у себя не смогу?

Вы будете ставить к вычету закупку материалов, которые продали. Если приобретали их с НДС.
А НДС с полученного права требования у вас не будет.

Спасибо

1 симпатия