Добрый день. Подскажите, пожалуйста. У нас организация на ОСНО. Заключили договор на оказание услуг по сертификации продукции с Казахстаном. Исполнитель наше ООО из РФ, заказчик из Казахстана, в договоре прописана возможность привлечения третьих лиц. Этим 3-м лицом, которое проведет сертификацию будет Армения.
Запуталась окончательно с НДС. Местом реализации услуг является организация исполнитель (как я поняла).
Договор Россия - Казахстан : Россия исполнитель. Казахстан уже перевел нам предоплату. К примеру, 15 руб. за сертификацию 1 продукта. Мне нужно с этих 15 руб заплатить НДС?
Договор Армения - Россия : Армения исполнитель. Мы заплатим 10 руб. в Армению за их услуги. Но мне Армения все документы предоставляет, не указывая в них НДС, хотя ответили мне , что работают с НДС. Какие документы мне нужно получить от Армении, что б НДС принять к вычету и возможно ли это? Или мне как-то нужно заплатить НДС из разницы ( 15 р полученных от Казахстана - 10 р оплаченных в Армению = 5 р облагаемых НДС) ? Помогите пожалуйста
Добрый вечер.
В Армении платится НДС по их законодательству, вы не можете принять его в вычет. Он для вас будет просто расходом по налогу на прибыль.
Взять к вычету можно только российский НДС.
У вас невыгодная схема работы. Вы должны уплатить НДС с 15 рублей, но взять к вычету вам нечего. В такой ситуации нужно заключать агентский договоры, где вы будете агентом. В этом случае вы будете платить НДС только с агентского вознаграждения.
Благодарю за ответ. Предлагала руководителям агентский договор, отказались. Разрешите уточнить, я же могу учесть в расходах для расчета налога на прибыль оплату Армении? Сомневалась, т.к. сертификация проводится для продукта, которого у нас нет, но с другой стороны очевидна же экономическая обоснованность этих затрат.
Вы можете учесть в расходах услуги, оказанные армянской компанией, да. Поскольку это необходимо для выполнения договора с казахстанской компанией.
спасибо