НДС импорт РБ - экспорт Казахстан

Добрый день! Планируем закупать продукцию в Республике Беларусь и продавать на Казахстан, транспорт - по железной дороге (продукция в пути около месяца РБ-РФ-Казахстан) Вопрос: 1 вычетом по НДС по экспортным поставкам в данном случае будет НДС косвенный уплаченный нашей компанией? 2 уплата косвенного НДС при ввозе - право собственности переходит ко мне в момент отгрузки продукции в РБ, ж/д накладная со всеми отметками попадет ко мне только по факту прибытия продукции в Казахстан, когда мне необходимо оплатить косвенные налоги и подать заявление о ввозе в налоговую?

2 симпатии
  1. У вас же будет нулевая ставка НДС по экспорту. Но НДС, уплаченный при ввозе товара из Беларуси вы можете взять к вычету, да.
  2. Декларация подается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором импортированные товары приняты на учет. Право собственности переходит к вам в момент отгрузки, далее товары находятся в пути. В этот момент вы их уже учитываете как товары в пути, например, на счете 15.
    Поэтому я не вижу другого варианта, кроме как сдавать декларацию до 20 числа месяца, следующего за переходом права собственности.
1 симпатия

Благодарю за ответ!

1 симпатия

В продолжение разговора последовал вопрос от завода с Республики Беларусь. Они утверждают, что косвенный НДС должен оплатить Казахстан, т.к это страна назначения по ж/д накладной, а у меня это 7 раздел декларации по НДС как необлагаемые. Но по ж/д продукция выезжает из РБ едет по РФ, а потом приходит в Казахстан. Для 7 раздела без пересечения границы РФ, а в моем случае пересечение будет.

Тут вся проблема в том, считается ли транзит товаров через Россию ввозом.
Я поговорила со специалистами по импорту-экспорту, все сошлись во мнении, что ввоза нет. Т.е. товар не обращался на территории РФ.
Поэтому белорусский поставщик прав - косвенные налоги платит получатель товара в Казахстане. Вы же показываете операцию в разделе 7 декларации НДС.
Но нигде официальной позиции по такой ситуации я не нашла. Я бы советовала вам написать официальный запрос в свою налоговую. По крайней мере вы заранее будете знать их позицию по этому вопросу.

Согласна, проблема. Только тогда ещё возникает вопрос оплаты налогов казахами, у них прямой контракт с моей компанией, заявление о ввозе товаров будет ждать Белоруссия имея прямой контракт также с моей компанией, но я им заявления не предоставлю, если заполню 7 раздел, а вот по заполнению 3 раздела заявления о ввозе Казахстаном опять вопрос… на основании чего они его будут заполнять только в связи с тем, что грузоотправитель РБ?

Но вы же сами написали, что они считают, что косвенный налог платят казахстанцы. Значит и заявление о ввозе они не ждут от вас.

Что касается заполнения раздела 3. Есть письмо о похожей ситуации, правда там Армения и чуть другое. Там написано, что

заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с учетом сведений, указанных российской организацией - продавцом товаров в информационном сообщении, предусмотренном подпунктом 6 пункта 20 Протокола. Налогоплательщик Республики Беларусь подтверждает обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов документами, предусмотренными в пункте 4 Протокола, в том числе заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученным от налогоплательщика Республики Армения.

1 симпатия