Импорт из Казахстана, перевозка воздушным транспортом.
Получены СНТ, ЭСФ.
Заполняю Заявление о ввозе товаров в 1С Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.115.19).
Подскажите, пожалуйста, где в документах посмотреть страну происхождения товаров и вес товара (не вижу в документах этих показателей)?
Это документы Казахстана, к сожалению, у нас нет возможности их посмотреть. Но судя по тому, что я нашла в сети, страна происхождения в ЭСФ (электронный счет-фактура Казахстана) и СНТ не указывается, так же как и вес, если товар штучный.
Если нет данных о стране происхождения товара, значит считаете этой страной Казахстан.
Что касается веса, то он должен быть указан в документах на перевозку, поскольку авиакомпании его всегда указывают. Таких документов нет?
Про телефон - в справочнике “Организации”, у вашей организации заполнен “Телефон”? Еще посмотрите в карточке организации на закладке Ответственные за подготовку отчетов есть ли ответственный за статистическую отчетность и телефон.
Спасибо, Надежда.
Ещё вопрос:
Если товары, за которые прошла оплата в виде 100% предоплаты признаются в БУ в рублевой оценке по курсу, действовавшему на дату предоплаты (абз. 2 п. 9 ПБУ 3/2006, п. 10 ст. 272 НК РФ), то у меня не возникает курсовых разниц при приёме товара, поступившего из Казахстана? Или я что-то упускаю?
При создании на основании поступления заявления о ввозе товаров в заявлении оказывается другая сумма, нежели в документе поступления. Откуда она берется? Что я делаю не так?
У вас в заявлении в графе 6 в какой валюте указана стоимость?
В графе 8 должен стоять курс на дату принятия товара к учету, так написано в правилах заполнения.
Графа 15 рассчитывается как произведение суммы в графе 6 и суммы в графе 8.
В заявлении стоит тенге и курс на дату принятия на учёт товаров.
(Тут ещё вопрос, изначально были неправильно оформлены ЭСФ и СНТ от 23.11.22, исправленные - от 29.11.22, могу я принять к учёту товар датой ранее 29.11.22?)
Возвращаясь к заявлению - получается, что сумма в рублях в заявлении будет отличаться от суммы, которая формируется при принятии на учёт товара?
Это правильно?
А где будет отображаться разница?
И получается, что НДС тоже будет начислен с суммы из заявления?
Да. НДС рассчитывается на дату принятия к учету товаров.
Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров…
Для целей определения налоговой базы стоимость товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении), выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту по курсу национального (центрального) банка государства-члена на дату принятия товаров к учету.
Протокол к договору ЕАЭС о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг
Спасибо, Надежда.
А можно всё-таки уточнить по этим вопросам:
Если товары, за которые прошла оплата в виде 100% предоплаты признаются в БУ в рублевой оценке по курсу, действовавшему на дату предоплаты (абз. 2 п. 9 ПБУ 3/2006, п. 10 ст. 272 НК РФ), то у меня не возникает курсовых разниц при приёме товара, поступившего из Казахстана? Или я что-то упускаю?
Изначально были неправильно оформлены ЭСФ и СНТ от 23.11.22, исправленные - от 29.11.22, могу я принять к учёту товар датой ранее 29.11.22?
И где будет отображаться разница между суммой принятых на учет товаров и суммой по заявлению? Или это никак не отслеживается?
Если по договору переход права собственности на дату передачи товара, то принятие на учет товара должно быть этой датой.
Нигде не отображается. Это только сумма для расчета НДС, при ввозе товаров. По аналогии - если вы ввозите товары из страны, не входящей в ЕАЭС, то НДС считается от таможенной стоимости. Эта таможенная стоимость у вас в учете никак не проходит.