Косвенный налог при покупке в Казахстане у своего филиала

Если Казахстанская организация откроет филиал в РФ, а Российская организация будет покупать у нее товар. В данном случае покупка товара является импортной операцией? Нужно ли российско компании уплачивать НДС и подавать декларацию о косвенных налогах? И обратная ситуация - Российская организация откроет филиал в Казахстане. Филиал Российской компании купить товар у Казахской компании и передаст его Российской головной организации (передаст или продаст??? - вопрос) возникает ли импорт? В какой момент нужно платить косвенных налог и подавать декларацию по косвенным налогам?

1 симпатия

Приветствую Вас на форуме клерка! Спасибо за интересный вопрос.

Согласно подпункта 3 пункта 6 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, вступившим в силу с 1 января 2015 года, при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена в связи с их передачей в пределах одного юридического лица косвенные налоги не взимаются:

Статья 72 Принципы взимания косвенных налогов в государствах-членах

  1. Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена:
  1. товаров, импорт которых на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица (законодательством государства-члена может быть установлено обязательство по уведомлению налоговых органов о ввозе (вывозе) таких товаров).

Также об этом говорится в письме Минфина РФ от 24.08.2015 № 03-07-13/1/48565.

При дальнейшей реализации этих товаров, если право собственности на них переходит от российского продавца к покупателю из государства – участника ЕАЭС. Поскольку в момент начала отгрузки (перед передачей филиалу) товар находился на территории России, местом реализации признается Россия (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК). Следовательно, объект обложения НДС возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК, абз. 3 п. 3 приложения 18 к Договору о ЕАЭС). Начислить НДС российский продавец вправе по ставке 0 процентов. Но при условии, что он вовремя соберет и представит все документы, предусмотренные пунктом 4 приложения 18 к Договору о ЕАЭС.

Спасибо большое за ответ. Хочу уточнить детали:
Получается что российская организация передает товар своему филиалу в Казахстан.
Эта операция НДС не облагается.
Далее филиал продает этот товар казахскому покупателю и, в момент продажи, Российская организация указывает ставку 0%, а казахский покупатель должен уплатить косвенный налог и подать декларацию о косвенных налогах, для того, чтобы российская компания подтвердила у себя ставку 0%?

1 симпатия

Ставка 0% будет, если и только российская организация

Если не соберет и не представит, то будет стандартные ставки 20% или там 10%, зависит от того, что поставляется или продается.

Эти ставки будут у продавца?

1 симпатия

Да, продавец в этом случае российская организация.

Спасибо большое.
Кажется, разобрались

1 симпатия