Доброго дня.
Подскажите, интересует вопрос.
Российская компания на ОСНО - зарегистрирована в России.
Также есть компания в Казахстане - зарегистрирована в Казахстане.
Российская компания на ОСНО торгует на маркетплейсах. При поступлении заказа она отправляет данный заказ поставщику из Казахстана. Далее поставщик из Казахстана собирает заказ и минуя РФ компанию доставляет ее сразу покупателю курьерской доставкой.
Возможна ли такая работа? Какие налоговые последствия возникают у РФ компании?
Как РФ компании оплатить НДС, в какой момент?
Какие подтверждающие документы нужны РФ компании?
Добрый день.
Вам надо оформить агентский договор с компанией из Казахстана по поиску покупателей. Только он должен быть возмездным. Т.е. чтобы компания в РФ получала какую-то выгоду от поиска покупателей для другой компании.
НДС вы будете платить со своего агентского вознаграждения. Все остальное платит компания Казахстана по своим законам.
Т.е. купить полностью товар у Казахстанской компании, оплатить за него полностью, чтобы Казахстанская компания напрямую отправила этот товар покупателю в РФ без агентских договоров нельзя? Только так?
Т.е. это не ваша дочерняя компания, а посторонняя? Просто с агентством меньше проблем будет.
Для целей НДС местом реализации будет территория Казахстана. Потому что
товар реализует российское лицо за пределами России, без ввоза на ее территорию. И значит придется платить НДС в Казахстане по их законам.
Наша, но нам важно с реализацией РФ компании. Свои нюансы. По агентскому проще, тут согласна, но нам не подходит.
Правильно ли я вас поняла, что в РФ компании вообще не возникает налоговых последствий никаких?
Т.е. допустим. она купила у Казахстанской компании за 2000 рублей Товар, продала его за 5000 рублей. Оплатила казахстанской 2000 рублей по р/с. Получила от покупателя 5000 рублей на р/с.
Соответственно, ей нужно заплатить 833,33 рубля НДС, 433 рубля налог на прибыль.
Налог косвенный она не платит, принять соответственно к вычету ничего не может.
Вопрос тогда - а какими документами ей закрывать 2000 рублей расходов? Что запросить у Казахстанской компании?
Договор купли-продажи, в котором указывается, куда производится доставка и за чей счет. Плюс документы на отгрузку товара, которые оформляются по законам и обычаям делового оборота Казахстана. Для казахстанской компании эта реализация внутри Казахстана.
Спасибо, а по поводу налогообложения, я верно расписала?
Реализация товаров на территории Казахстана не облагается российским НДС. По какой ставке в Казахстане облагается реализация, я сказать не могу, мы консультируем только по российскому законодательству.
Так же я не могу сказать, какие налоговые обязательства в части налога на доходы (прибыль) могут возникнуть на территории Казахстана.
В России вы платите, как обычно, налог на прибыль. Если будет еще и в Казахстане налог на доходы (прибыль), тогда уже будут действовать соглашения об избежании двойного налогообложения.
Немного непонятно. По поводу налогообложения В Казахстане вопрос не стоит, только РФ.
Мы размещаем от имени РФ организации товар на маркетплейсах, от своего имени продаем этот товар покупателю. И получаем от покупателя ДС. Т.е. допустим, продали за 5000 рублей, в том числе НДС. В рассматриваемой ситуации мы не платим НДС? Но мы же реализуем товар на территории Краснодара, он просто минуя нас идет покупателю из РФ. Просто избегая доставки вначале на наш склад, далее покупателю. Тут прямая доставка их Казахстана покупателю.
Но продавец же мы, получается с ваших слов, если я верно вас поняла, мы зарабатываем 5000 рублей, НДС не платим, т.к. что ставим без НДС, хотя мы на ОСНО? И платим только налог на прибыль с разницы 5000 и 2000 закупочной, верно?
Либо я вас совсем не поняла.
Российский НДС не платите. Реализация не происходит на территории РФ.
Отгрузка происходит на территории Казахстана. В Казахстане по этому поводу могут быть свои правила. Надо просто проверить это.
Да. Реализация показывается в разделе 7 декларации НДС.