Импорт из стран ЕАЭС конечному покупателю минуя склад поставщика

Доброго дня.
Интересует такой вопрос.
Компания ООО на ОСНО покупает товары в странах ЕАЭС, далее страна ЕАЭС отправляет их курьерской доставкой сразу покупателю в РФ, минуя склад компании ООО на ОСНО.
Вопрос. Когда платится НДС при импорте? Правильно ли я понимаю. что компания РФ на ОСНО ставит на приход товар с момент перехода права собственности (по контракту с ЕАЭС поставщиком). Допустим, момент права собственности - при передаче курьерской службе (транспортной компании) и далее до 20 числа месяца, следующего за датой поступления товаров оплачивает НДС. Далее сдает заявление и декларацию по косвенным налогам. А подтверждающие документы будут контракт, накладные от казахстанской компании, транспортные накладные от транспортной компании и платежка на уплату НДС.
Еще вопрос. У РФ компании есть склад в Казахстане. Нужно ли компании открывать там подразделение? Или она может просто заключить договор на складское хранение без открытия подразделения или филиала?
Также вопрос. Если Казахстанская компания передает товар вначале на склад РФ компании в Казахстане, а далее РФ компания отправляет транспортной непосредственно покупателю, минуя склад головной компании в РФ, будет ли эта операция облагаться НДС или тогда подразделение (филиал) в Казахстане должны платить налоги по Казахстанским налогам? И НДС тут возникать не будет? Т.к. передача товара между структурными подразделениями по сути реализацией не является?

  1. Ввозной НДС платит организация-поставщик, т.е. ваше предприятие, т.к. к вам переходит право собственности на товар, несмотря на тот факт, что на склад организации он не завозится (пп. 4 п. 1 ст. 146НК РФ). Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у покупателя импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров, под которой понимается цена сделки, подлежащая уплате поставщику за эти товары согласно условиям договора (контракта). Принятием на учет импортируемых товаров следует признавать отражение операций по приобретению товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета на основании первичных документов ( письма Минфина России от 20.05.2021 N 03-07-13/1/38536, от 24.05.2019 N 03-07-13/1/37667). На основании п. 19 Протокола по ЕАЭС косвенные налоги, за исключением акцизов по маркируемым подакцизным товарам, уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем: - принятия на учет импортированных товаров. Несмотря на то, что “импортный” НДС перечисляется в бюджет посредством ЕНП, сроки для его уплаты оставили прежними (Письмо ФНС от 02.09.2022 г. № СД-3-3/9545).

Помимо перечисленных вами документов для подтверждения ввоза товаров, УФНС может запросить платежное поручение на оплату ввозного НДС, приходный ордер М-4, сертификаты качества, приказы на кладовщиков, принявших товар.

  1. О создании обособленного подразделения свидетельствует оборудование организацией стационарных рабочих мест, которые находятся под ее прямым или косвенным контролем в котором осуществляют свои трудовые обязанности работники организации. Если погрузку-разгрузку товара и контроль за его хранением осуществляют сотрудники предприятия, предоставившего вам в аренду складские помещения, то вы можете не проводить регистрацию обособки.

  2. Если одна российская организация приобретает, а затем ввозит в РФ товары другой российской организации, находящиеся в стране ЕАЭС, НДС не платит ни один из участников сделки.

Продавец – потому что место реализации товаров не Россия: транспортировка начинается за пределами страны.

Покупатель - импортер – в связи с тем, что продавец россиянин, а не иностранец.

Об этом – письмо Минфина от 26.02.2016 № 03-07-13/1/10895.

В таком случае вам необходимо официально зарегистрировать филиал, что бы подтвердить тот, факт, что товар был приобретен в Казахстане и реализован из филиала стороннему Российскому покупателю для перемещения в РФ.

Передача товара между структурными подразделениями реализацией не является только в том случае, если товар из филиала в Казахстане перемещается в головную организацию, находящуюся в РФ.

Спасибо за ответ. Я тоже считаю, что ООО РФ на ОСНО, которое покупает товар, но фактически не получает на свой склад. является плательщиком косвенного НДС.
Подскажите, мне дают ответ, что организация не платит НДС, т.к. местом реализации будет Казахстан, насколько это законно?

Ссылка на предыдущее объяснение

Плюс вопрос по подразделению в Казахстане (филиалу)
Правильно ли я понимаю, что там нужно открыть подразделение, если заключен договор аренды и принят хоть один сотрудник
Если заключен договор ответственного хранения, и сотрудников нет, то и подразделение не открывается?

Завтра я вам обязательно отвечу.

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах, в том числе и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Под обособленным подразделением организации в НК РФ понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Следовательно, ввиду отсутствия в Налоговом кодексе РФ понятия “рабочее место”, следует руководствоваться данным понятием из Трудового кодекса РФ. Согласно ст. 209 ТК РФ рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Под оборудованностью рабочего места в судебной практике понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 N А26-11293/2005, ФАС Северо-Кавказского округа от 29.11.2006 N Ф08-6161/06-2552А, ФАС Московского округа от 30.07.2004 N КА-А41/6389-04).

Согласно ст. 209 ТК РФ рабочее место прямо или косвенно находится под контролем работодателя, а контроль предполагает наличие у работодателя прав по распоряжению, пользованию и владению помещением, а также необходимыми для работы оборудованием и инструментами (постановление ФАС Московского округа от 02.03.2009 N КА-А40/817-09).

При этом суды исходят из того, что форма организации работ не имеет правового значения для постановки на налоговый учет обособленного подразделения (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 N А26-11293/2005, ФАС Дальневосточного округа от 06.06.2003 N Ф03-А04/03-2/1204).

Таким образом, взятие организацией помещения в аренду для осуществления своей деятельности на территории, подконтрольной другому налоговому органу, на срок более 1 месяца в судебной практике расценивается как оборудование стационарных рабочих мест, то есть создание условий для исполнения трудовых обязанностей. При этом назначение арендуемых помещений - для офиса или склада - значения не имеет.

Для признания склада в рассматриваемой ситуации обособленным подразделением кроме заключения договора аренды необходимо наличие трудовых договоров между организацией и работниками склада. Следовательно, привлечение физических лиц на основе гражданско-правовых договоров формально не приводит к возникновению обособленного подразделения (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.12.2005 N Ф08-5920/05-2345А, постановление ФАС Московского округа от 29.01.2008 N КА-А40/14894-07).

Не создает обособленное подразделение и организация, которая заключает договор на выполнение работ силами работников, привлеченных другой организацией (статья 341.1 Трудового кодекса).

Доброго дня.
У меня конкретный вопрос.

Я верно понимаю тут? Все остальное я читала, спасибо. Ответственное хранение не подразумевает наличие рабочих мест, тогда как аренда подразумевает. Верно?

Плюс вопрос по НДС остался.

При транзитной торговле реализация товара поставщиком осуществляется конечному покупателю, минуя склады транзитного продавца, поэтому в договорах поставки необходимо четко прописывать момент перехода права собственности между сторонами, а также момент отгрузки товара для доставки его покупателю.

Возможны следующие варианты поставки товара с территории иностранного государства:

  1. поставка, при которой отгрузка и переход права собственности конечному покупателю произошли на территории иностранного государства (что подтверждено договорами и документами, оформленными соответствующим образом). Данная реализация для поставщика не признается объектом обложения НДС, поскольку согласно нормам ст. 147 НК РФ товар в момент начала отгрузки находится на территории иностранного государства;
  2. поставка, при которой отгрузка товара конечному покупателю произведена на территории иностранного государства, а переход права собственности на товар покупателю произошел на территории РФ. В этом случае исключение у поставщика операции по реализации товара из объекта обложения НДС, на наш взгляд, противоречит требованиям НК РФ;
  3. поставка, при которой отгрузка товара конечному покупателю и переход права собственности на товар покупателю имеют место на территории РФ. Тогда у поставщика реализация облагается НДС в общеустановленном порядке.

Минфин России в письмах от 20.04.2020 N 03-07-11/31326, от 13.04.2020 N 03-07-08/29314, от 14.03.2019 N 03-07-11/16880 уточнил, что датой отгрузки (передачи) товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя или перевозчика для доставки товара покупателю. Таким образом, в случае, если на момент составления первичного документа, оформляемого на покупателя, товар находится за пределами территории РФ, местом его реализации территория РФ не признается, и, соответственно, такая реализация не признается объектом налогообложения НДС на территории РФ. Документами, подтверждающими нахождение товаров на момент отгрузки за пределами территории РФ, могут быть любые имеющиеся в распоряжении организации-продавца документы (в том числе транспортные, товаросопроводительные или иные документы), удостоверяющие факт нахождения товаров на территории иностранного государства в момент реализации (письма Минфина России от 01.07.2015 N 03-07-08/37908, от 16.02.2009 N 03-07-08/35, от 01.10.2014 г. N 03-07-08/49200).

На наш взгляд, ваша организация имеет право не уплачивать НДС ни при ввозе товара на территорию РФ, ни при реализации его, если бы и отгрузка, и переход права собственности к покупателю имели бы место на территории иностранного государства. В этом случае уплата ввозного НДС на таможне была бы поставлена в обязанность покупателя (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ), а физические лица (в вашем 4 вопросе) не являются плательщиками НДС.

Но все же наши рекомендации сводятся к тому, что бы вы заключили с поставщиком из ЕАЭС договор комиссии, тогда никаких вопросов у УФНС к вам не возникнет.

Да, все верно. Если вы осуществляете не просто хранение товаров (договор хранения), а непосредственно арендуете помещение(договор аренды), то в нем априори уже будут иметься оборудованные стационарные рабочие места и наличие собственных работников уже не будет иметь значение. Вам в таком случае необходимо зарегистрировать ОП.

Доброго дня.
Если честно, ваш ответ меня еще больше запутал. Плюс ссылки на письма, не имеют отношения к нашей ситуации, так как импорт из стран ЕАЭС, а не дальнего (ближнего) зарубежья
Во-первых, вопрос конкретный, не стоит вопроса договора комиссии.
У нас есть организация ООО на ОСНО, которая заключила договор на поставку товаров с организацией из ЕАЭС.
Зачастую по договорам со странами ЕАЭС переход права собственности происходит к российской организации в момент передачи транспортной компании. При этом, транспортная компания забирает товар со склада поставщика в стране ЕАЭС. Бывает, что это транспортная компания из ЕАЭС, бывает, что российская. При этом, непонятно, при чем тут таможня, т.к. мы везем товар из ЕАЭС и в любом случае на таможне мы НДС не платим.
Товар идет на склад покупателя в России и в данном случае вне зависимости, что право собственности на товар перешло фактически на территории страны ЕАЭС, мы платим НДС. Получается, так не должно быть? Фактически налоговая, видя документы, должна нам отказать в заявлении, но она нарушает и его принимает?
Тогда бы мне кажется, все бы заключали договор - где момент перехода права собственности страна ЕАЭС и не заморачивались с уплатой НДС. Но НДС мы должны платить, т.к. при импорте из ЕАЭС российский покупатель должен перечислить НДС в бюджет через налоговую инспекцию (п. 4 ст. 72 Договора о ЕАЭС, п. 13 приложения 18 к).
Тут же ситуация (описываемая), ровно такая же, только товар идет конечному покупателю минуя склад РФ покупателя. И тут мы уже не должны платить НДС? Не очень понятно, почему? Мне бы хотелось, понять, со ссылками на закон (письма и т.д.), почему не являемся плательщиками НДС в данном случае? Потому что, неуплата косвенного налога грозит нам штрафами, не сдача заявления тоже. И штрафы немаленькие.
Я не могу ссылаться в дальнейшем налоговой, что мы не оплатили НДС, потому что нам так советовали на клерке. А хотелось бы убедиться, в законности этого.
Плюс вы приводите разные варианты - но они не нужны. У нас конкретный случай. Страна из ЕАЭС поставляет товары конечному покупателю на территории РФ, минуя склад в РФ покупателя по договору. Момент перехода права собственности - передача транспортной компании (иногда РФ, иногда из ЕАЭС) товаров со склада компании в ЕАЭС.
Конкретный вопрос, являемся мы плательщиками НДС косвенного налога и НДС при реализации конечному покупателю?

Во вложении Вопрос, который аналогичен вашему с ссылками на нормы права.
Транзитная торговля.docx (36,2 КБ)