Реализация по Казахстану

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы российская организация приобретаем товар у казахстанских поставщиков без вывоза на территорию России, т.е. они выставляют нам счет-фактуру с НДС 12%. Мы продаем и передаем этот товар другой российской организации также на территории Казахстана. Должны ли мы в свою счет-фактуру включать НДС 20%?

1 симпатия

Здравствуйте, Надежда!!!

Согласно п. 3 разд. II Протокола место реализации товаров определяется в соответствии с законодательством государств - членов ЕАЭС. То есть, руководствуясь ст. 147 НК РФ, нужно применять тот же подход: если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится за пределами территории РФ (на территории другого государства - члена ЕАЭС), местом реализации такого товара территория РФ не признается.

То есть, важным моментом в данном случае будет иметь факт места реализации товара и его перемещения.

Если такие товары реализуются без ввоза в Россию, Россия не признается местом их реализации. Объекта обложения НДС по российскому законодательству не возникает (п. 3 Протокола о взимании косвенных налогов в рамках ЕАЭС, пп. 1 п. 1 ст. 146, ст. 147 НК РФ).

Письмо Минфина от 25.11.2015 N 03-07-08/68446
Место реализации товара в целях применения НДС определяется исходя из места начала его отгрузки или транспортировки и не зависит от того, у какого лица (иностранного или российского) такой товар приобретается

Письмо Минфина от 12.04.2017 N 03-07-13/1/21711
В случае если товары, приобретаемые российской организацией на территории иностранного государства, реализуются в Республику Беларусь без их ввоза на территорию РФ, местом реализации товаров территория РФ не признается и, соответственно, реализация таких товаров не считается объектом обложения НДС. При этом с учетом п. 3 ст. 169 НК РФ при реализации товаров, операции по реализации которых не признаются объектом налогообложения, счета-фактуры не составляются.

Письмо Минфина от 30.07.2015 N 03-07-13/1/44019
Местом реализации товаров, приобретенных на территории Республики Казахстан и реализованных российской организацией в Республику Узбекистан без ввоза в Россию, территория РФ не признается, соответственно, такая реализация не является объектом налогообложения, в отношении которого можно применить нулевую ставку НДС

Повторюсь, важным моментом будет место реализации и перемещение товара.

Продавец не выставляет счета-фактуры в случаях, когда НДС не начисляется (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ), в частности по операциям, не являющимся объектом НДС, в том числе когда территория РФ не признается местом реализации (пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 146, ст. 147, 148 НК РФ).

1 симпатия

Благодарю!

2 симпатии