НДС при комплектации номенклатуры

Добрый день, коллеги!

Прошу помочь с вопросом. Поставляем по 44-ФЗ товар. Отгружаться будет одной строкой: медицинский электрозвуковой аппарат. Он не облагается НДС (пп.1 п.2 ст. 149 НК РФ). Но покупаем для его комплектации еще расходники (то, что прописано в технических характеристиках контракта…типа кабели, которые идут отдельно от поставщика). Как я понимаю мне нужно будет сделать:

1. комплектацией собрать все составляющие в одну номенклатурную позицию
  2. при продаже НДС я не буду выделять
  3. продажа попадет в раздел 7 декларации по НДС, в пп.1 п.2 ст. 149 НК РФ написано что при предъявлении регистрационного удостоверения (РУ). Вопрос в какой момент нужно в налоговую предъявить РУ?
  4. входящий НДС будет относиться к необлагаемым НДС операциям и будет учитываться в стоимости товара.
    Так?

Добрый день.

Для получения права на льготу по НДС, предусмотренную пп. 1 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ, принадлежности к медицинским изделиям должны быть указаны в регистрационном удостоверении на это оборудование. Если их там нет, то вы не можете продать без НДС, их надо выделять в счете-фактуре и накладной отдельно.

1 лайк

Да, в РУ аппарата написано, что это мед. изделие. А комплектующие указаны в РУ аппарата как принадлежности к аппарату. Но поставщик, когда отгружает нам эти позиции не как комплект с аппаратом, а как отдельные товарные позиции, то НДС выделяет на принадлежности. Как в таком случае быть? Дело в том, что мы должны отгрузить именно как комплект, так как без кабеля аппарат просто не будет работать и его наличие прямо указано в тех задании. Но купить заказчик желает просто аппарат.

Поскольку в удостоверении есть эти комплектующие, то вы и продаете весь комплект и реализация не будет облагаться НДС.
В этом случае входящий НДС включается в стоимость товара.
Что касается РУ. НК не предусматривают представления в налоговые органы вместе с налоговыми декларациями документов, подтверждающих право на освобождение от обложения НДС по ст. 149 НК РФ. Однако налоговые органы имеют право запросить этот документ при камеральной проверке. Письмо Минфина от 01.04.2016 № 03-07-11/18691.

1 лайк

Спасибо большое!

Подскажите еще такой момент, если не сложно. Все верно, что поставщик выделяет НДС на принадлежности? Получается, если отдельно не в комплекте продажа с аппаратом, то должен быть НДС, не смотря на то, что товар продается по РУ на мед.изделие?