НДС с агентского вознограждения

Добрый день ! У нас Агентский договор , где агент ( на УСН) занимается поискои и привличением специалистов . Ежемесячно перечисляет нам 30 000,00 без ндс вознограждение и передает на эту сумму отчет агента . Вопрос , в книгу продаж эту сумму провожу в т.ч НДС 20 % или сверху ? заранее благодарю

Здравствуйте.
Уточните, пожалуйста, вы принципал с НДС? Если так, то почему

агент вам перечисляет вознаграждение, а не вы ему за его работу?

1 лайк

Я сама запуталась … по договору Мы общественная организация на ОСНО (Агент ) отправляем специалистов в Центр оценки на УСН ( Принципал) для оценки квалификации и за это он нам перечисляют вознограждение . Как мне это вознаграждение у сябя отражать ?

прошу ответить , в этом случае НДС начислять сверху или в т.ч .? Спасибо

У вас как-то все наоборот.
Вы как агент должны предоставить отчет принципалу о выполненной работе и акт с счет-фактурой на вознаграждение. На основании документов принципал вам перечисляет сумму с выделением НДС.

Если смотреть на перечисленную сумму 30000,00, то вы должны были выставить документы на 30000,00, включая НДС 20 % 5000,00.

Желательно бы попросить письмо от принципала об изменении Назначения платежа в платежном поручении (считать верным “… В т.ч. НДС (20%) 5000,00”).

профцент дает нам отчет Агента, в нет перечислеены специалисты которых они проверяют на квалификацию и от кол-ва зависит сумма вознограждения . Этих специалистов отправляем мы им . Как должно быть правильно в Договоре (кто Агент , а кто Принципал )? Профцентр на УСН и платит вознаграждение ествественно без НДС . Но получается это наша выручка , я ее у себя провожу как ? с ндс или без ?

Добрый вечер.
У вас есть договор с этим Профцентром? Пожалуйста, пришлите мне его по личным сообщениям. Мы не можем что-либо ответить, не видя документов.

Добрый вечер ! отправила

Ваша организация на УСН или ОСНО? Почему вы спрашиваете про НДС, если в договоре есть отсылка к главе по УСН, согласно которой вознаграждение НДС не облагается?
Агент вы, отчет агента тоже вы должны делать, а не профцентр. Все обязанности сторон в договоре же прописаны.

мы на ОСНО , поэтому у меня и вопрос . если мы получаем вознаграждение - то это получается наша выручка и я ее должна отразить в книге продаж . вопрос , ндс в т.ч или сверху считать ?

Это ваша выручка, облагаемая НДС. Зачем же вы заключили договор, в котором написано, что вознаграждение НДС не облагается?
Вы должны начислить НДС “сверху” 30 000 х 20%.

это до меня было , поэтому я сейчас и разбираюсь как правильно . спасибо за ответ . Получается надо полностью переделывать договор .