НДС с авансов

Здравствуйте.

Я работаю на 1С 8.3 Бухгалтерия предприятия (Базовая).

С этого года начиная с 01.01.2026 о6язан вести НДС 5%.

У меня вопрос. Мы принимаем авансовою оплату от покупателей в текущем месяце за следующий месяц. Где и как ее нужно указывать в 1С для учета НДС?

Да, обязанность по исчислению НДС с авансов полученных возникает. Даже при НДС 5% при УСН.

Касательно где это в 1С формировать. То к сожалению у меня ОСНО и не могу подсказать наверняка. Но если общие правила по исчислению НДС работает, то есть помощник по закрытию вопросов НДС, который последовательно позволяет сформировать книги покупок и продаж. Этот помощник также дублируется при закрытии месяцев.

НДС с авансов одинаково считается и при ОСНО и при УСН.

Примерная последовательность по “обработке” авансов

1. На основании документа получения аванса (вероятно, выписка банка) сформировать счета-фактуры на аванс. Можно через через групповую обработку (Банк - Регистрация счетов-фактура - Счета-фактуры на аванс), можно вручную от каждого документа
  2. Провести реализации
  3. Перепровести период
  4. Заполнить документы Формирование записей книги покупок и продаж
  5. Проверить, что получилось

Но лучше предварительно почитать про порядок исчисления НДС и про учет в 1с, потому что ни один “помощник в программе” штрафы и пени потом компенсировать не будет

Альтернативный вариант - заплатить бухгалтеру

Альтернативный вариант мне не подойдет. Сам нахожусь на этой роли :slight_smile:

Буду действовать из ваших рекомендаций.

Благодарю!