НДС в Беларуси

Добрый день!

Очень нужна помощь экспертов по законодательству Беларуси по части НДС.

  1. Российская компания закупила сырье у компании из Беларуси.
  2. Не пересекая границу с РФ (декларация на ввоз не оформлялась, НДС не уплачивался), сырье отправилось на переработку в другую компанию на территории Беларуси.
  3. Переработанное сырье уже ввозится на территорию РФ с оформлением всех документов и уплатой НДС.

Была найдена статья, что при ввозе оформляется два заявления: на сумму купленного сырья для первой компании, и на сумму оказанных услуг по переработке для второй компании.

Но коллеги из Налоговой инспекции на территории Беларуси утверждают, что компания, которая продавала изначальное сырье (п. 1), теряет право на применение ставки НДС 0%, так как сырье не пересекало границу с РФ.

Таким образом, получается двойное налогообложение НДС: уплачивает поставщик сырья (не пересекает границу) на территории Беларуси и уплачивает РФ компания при ввозе переработанного сырья (пересекает границу).

Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом: теряет ли компания-продавец начального сырья право на применение ставки по НДС 0% в этой ситуации?

Добрый день.
Все верно, у компании из Белоруссии, которая продала сырье российской организации и при этом это сырье не пересекало границу РФ, не будет нулевой ставки по НДС по простой причине - не было экспорта (п. 3 Приложения № 18 к Договору ЕАЭС).
Для подтверждения нулевой ставки по НДС этот поставщик должен предоставить в свою налоговую инспекцию определенный пакет документов, в том числе транспортные документы, подтверждающие перемещение товара на территории РФ. А таких документов не будет. И российский покупатель не должен оформлять заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и платить НДС, так как не было импорта товаров на территорию РФ.
Это все равно, если, например, российская организация реализует товар иностранной компании, но сам товар будет передан другой российской компании на территории РФ для переработки. Право собственности к иностранцу перешло. Но экспорта не было. Поэтому НДС первой российской организацией будет уплачиваться с такой сделки в обычном порядке.

В данной ситуации НДС нужно будет уплатить при ввозе продуктов переработки из давальческого сырья. Налоговой базой по НДС будет являться стоимость переработки. Переработчик у себя на родине подтвердит нулевую ставку по НДС. То есть, никакого двойного налогообложения нет.

1 симпатия

Светлана,
правильно ли я поняла: стоимость переработанного товара мы не указываем (например, 1млн рублей) при ввозе, а в заявлении пишем только стоимость переработки (например, 100 тыс руб)?

Все верно. В п. 14 Приложения № 18 к Договору ЕАЭС указано следующее: "Налоговая база при импорте на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена продуктов переработки давальческого сырья определяется как стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья и акцизов, подлежащих уплате по подакцизным продуктам переработки"
В данной ситуации на территорию РФ ввозятся продукты переработки из давальческого сырья. Само сырье не ввозилось в РФ. Поэтому в заявлении о ввозе нужно указывать стоимость переработки, в вашем примере - 100 тыс. руб…

1 симпатия

Большое спасибо!

Рада, что смогла вам помочь!