Неоплаченный уставной капитал в ООО с единственным участником

Добрый день!

ООО образована единственный учредителем в 2012 году, за все время был только один участник. Выясняется что уставной капитал не был внесён. ООО работает на ОСНО, выручка каждый год была около 15-20 млн.

Как поступить сейчас в сложившейся ситуации?

  1. Можно ли сейчас оплатить уставной капитал и каковы последствия такой оплаты?!
  2. Могла ли доля 100% после одного года неоплаты перейти обществу по закону об ООО?!
  3. Разве ООО может остаться без участников и 100% доли принадлежать ООО?!
  4. Каковы риски по операциям совершенных в предыдущие годы и в целом для всех действий ген.директора в момент когда уставной капитал был не оплачен.

Спасибо

Интересно, но эта ситуация повторяется раз за разом несколько раз. Совсем недавно вот обсуждался один из вариантов решения этого вопроса, можно тут посмотреть.

Если не исправлять эту ситуацию, то с точки зрения закона все решения участника ООО, в том числе о назначении руководителя ООО не имеют никакой силы, такое общество подлежит ликвидации. Отвечаю на Ваши вопросы:

  1. Ответы на этот вопрос в ссылке, там написано, как это можно сделать и о последствиях, но, конечно, вопросы могут задать. Фокус в том, что по нарушениям кассовой дисциплины срок привлечения к административной ответственности 2 месяца. Т.е. мы фактически пользуемся небольшими пробелами в законах.
  2. Если один участник, то доля не перейдет ООО (есть соответствующая судебная практика), но вместе с тем, до полной оплаты доли в ООО, участник ничего не сможет сделать, т.е. не может принять ни одного решения кроме как внести денежные средства в УК.
  3. Нет, не может, поэтому с одним участникам неоплаченная доля не переходит ООО.
  4. Риски описал выше, т.е. можно опротестовать все решения этого директора, который вовсе не директор и все сделки им совершенные ничтожны, их нет. Т.е. подписи на договорах, приказах о приеме на работу, на отчетах, налоговых декларациях и т.д. не имеют никакой юридической силы, либо во всяком случае оспоримы. Чтобы этого не было нужно немедленно исправить ситуацию, иначе ущерб контрагентам и бюджету будет составлять гигантские суммы, т.е. такое общество будет полежать только банкротству. А сейчас процедуры банкротства очень времяёмкие и дорогие, причем есть субсидиарная ответственность. Т.е. в любом случае - нужно немедленно всё исправить и найти нужные документы.
1 симпатия