Нераспределенная прибыль меньше уставного капитала

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каковы последствия для ООО, если нераспределенная прибыль в ББ меньше уставного капитала на протяжении 2 лет? Насколько вероятна ликвидация налоговым органом?

Добрый день.

Считать надо чистые активы, а не просто нераспределенную прибыль. Строка 1300 баланса + доходы будущих периодов (строка 1530) - задолженность участников в УК (если она есть).

Если чистые активы меньше УК в течение 2-х лет общество обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала или зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации (п. 4 ст. 90 и п. 4 ст. 99 ГК РФ).

Однако на практике ФНС редко к этому прибегает, потому что сделать это можно только через суд. Многие суды полагают, что нет необходимости в ликвидации организации, допустившей снижение чистых активов, если она своевременно исполняет договорные обязательства перед кредиторами, а также своевременно уплачивает налоги в бюджет.
Есть решение Конституционного суда от 18.07.2003 № 14-П, в котором указал, что уменьшение стоимости чистых активов еще не является основанием для незамедлительного прекращения работы фирмы. То есть ликвидация организации лишь по такому формальному признаку невозможна.

2 симпатии

Спасибо!