Невключение расходов в расчет по прибыли

Здравствуйте. Организация решила не включать в расходы при расчете налога на прибыль часть расходов. На какие статьи, пункты, подпункты НК правильно ссылаться в такой ситуации?

1 симпатия

Добрый день.

А зачем и в каком документе вы решили ссылаться? Налоговая точно не будет возражать, если вы заплатите побольше налогов.

2 симпатии

Можно получить ответ в соответствии с заданным вопросом?

Я вообще-то ответила в соответствии с заданным вопросом. Расходы - это право налогоплательщика. Пока еще никто не обязывал его уменьшать свои доходы на расходы.
Обязанности включать расходы в расчет налога на прибыль нет. Поэтому и непонятно, кому и по какому поводу понадобятся ссылки на то, что вы можете не включать что-то в расходы.
Обоснованность и экономическую оправданность расходов определяет сам налогоплательщик. Он же составляет учетную политику, в которой определяет порядок ведения налогового учета (ст.11 НК).
В конце концов, если есть какие-то опасения, то можно пролить кофе на стратегическую часть документа, после чего он станет непригодным для принятия к налоговому учету.

2 симпатии

А вы решили эти расходы именно “не включать расходы” или “перенести” на более поздний период?

В Налоговом кодексе нет положений, обязывающих учитывать какие-либо расходы. Поэтому дать ссылку на норму закона, дающую право не учитывать расходы, тоже невозможно. В принципе нельзя дать ссылку на то, чего нет.

Как было уже написано, обоснованность и экономическую оправданность расходов определяет сам налогоплательщик (ст.252 НК). Кодекс только устанавливает ограничения по принятию в расходы тех или иных затрат и требует их документального подтверждения. Расходы, которые не соответствуют п.1. ст. 252, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п.49 ст.270 НК).

Нет и не может быть никаких санкций от государства за то, что вы завысили свой налог на прибыль. Санкции бывают только за его занижение, т.е. за то, что бюджет получил меньше, чем положено по закону.

И про кофе - это отнюдь не шутка.

2 симпатии