Добрый день, Елена ! Изучив Ваш вопрос мы пришли к следующим выводам : расходы на аренду помещения следует включить в стоимость создаваемого НМА. Это следует из п.9 ПБУ 14/2007.
ПБУ 14/2007 “Учет нематериальных активов”, утвержденные Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н и НК РФ, не регулирует порядок организации учета затрат на создание НМА собственными силами, в том числе в части расходов по аренде.
Следовательно, порядок определения таких затрат организация должна установить самостоятельно.
Такой факт хозяйственной жизни, как признание расходов в виде стоимости НМА, подлежит оформлению соответствующим первичным учетным документом (ч.1, 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”). Таким документом может являться бухгалтерская справка, куда могут быть включены распределенные расходы по аренде.
При УСНО к расходам относятся только те виды затрат, которые содержатся в закрытом перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Если какие-то виды затрат в нем не поименованы (а таких довольно много) и в отношении них нет никаких отсылок к положениям гл. 25 НК РФ , то включить их в налоговую базу «упрощенец» не вправе.
Расходы на создание объектов НМА при УСН упоминаются в гл. 26.2 НК РФ, но налоговых правил, определяющих порядок их признания «упрощенцем» в налоговой базе, не так уж и много.
Например, в пп. 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ «упрощенцам» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» разрешается учесть в налоговой базе расходы на создание объекта НМА. Подпунктом 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ определено, что расходы на НМА учитываются в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ (то есть с момента принятия на бухгалтерский учет НМА). В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды (на последнее число квартала) равными долями.
Согласно последней из названных норм в случае применения налогоплательщиком УСНО с момента постановки на учет в налоговых органах стоимость НМА принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.
При ОСНО Стоимость амортизируемого имущества списывается в расходы постепенно. К такому имуществу относятся и НМА, отвечающие определенным требованиям НК. Сумма амортизационных отчислений рассчитывается от первоначальной стоимости объекта – все как у основных средств. За исключением того, что у НМА первоначальная стоимость меняться не может, а в расходы постепенно списываются затраты, понесенные в связи с его использованием.