Расходы по налогу на прибыль при софинансировании из бюджета

Добрый день!

1. В 2019г заключен договор на проведение части работ по созданию сайта нашей организации (будет НМА). Сумма расходов по договору 300тыс.руб.: из них 150т.р оплачиваем мы, 150т.р оплачивает гос.автономное учреждение, включенное в единый реестр организаций инфраструктуры поддержки в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. В трехстороннем акте выполненных работ указана стоимость 300т.р
    Сделала проводки Д08 К76 300тр Д76 К86 150тр Д86 К98 150тр.
    Сайт до сих пор не сделан, работы ведутся другими поставщиками по другим договорам.

2. В 2020г на тех же условиях (тот же поставщик и ГАУ по частичной оплате) заключен договор о проведение работ по созданию и регистрации товарных знаков (учтены как НМА). Работы выполнены, акт на полную стоимость 300т.р, оплачено нами 150тр, ГАУ 150тр.
    Проводки Д08 К76 300тр Д76 К86 150тр Д86 К98 150тр.
    Товарные знаки получены свидетельства, амортизирую ежемесячно с полной стоимости 300тр: Дт 44 Кт 05.
    В бух.учете ежемесячно делаю проводки Дт98 Кт91/01 на 1/2 от суммы амортизации.

Вопрос по налогу на прибыль:
Оплата за нас ГАУ по каждому договору 150тр не включаю в доходы на основании пп.61 п.1 ст.251НК
В расходы включать полную сумму амортизации или только со 150тр (части нашей оплаты)?

Добрый день.

Если вы включили в первоначальную стоимость все 300 тыс.рублей, то вы и амортизируете в бухгалтерском учете всю сумму НМА, так скажем. Никакой половинной амортизации не бывает.

В налоговом учете в первоначальную стоимость вы не можете включить то, что оплачено не вами, потому что это не ваш расход. Поэтому амортизация только со 150 тыс. рублей.

Суммы я привела просто для примера, думала так легче пойму. На самом деле стоимость наших затрат на по договору меньше 100тр.
Тогда получается, что в БУ у меня есть НМА, а в НУ нет амортизируемого имущества, т.к стоимость меньше 100тр? т.е я в момент принятия в БУ НМА, в НУ списываю стоимость своих затрат на косвенные расходы, а целевое финансирование ГАУ в НУ не беру в доходы?

И еще возник вопрос: если у меня в НУ ошибочно принято к учету амортиз.имущество, то значит сейчас я могу в НУ его сторнировать, высчитать свою долю несписанных расходов и учесть их в расходах НУ в 2022г?