Добрый день.
Организация, ОСН приобрела ПО (искл. право, учитывается как НМА, стоимость более 100 т.р.).
Каким образом учитываются в дальнейшем расходы на модернизацию и доработку ПО в б/уч и н/уч?
Добрый день, Елена.
Затраты, связанные с модернизацией и доработкой ПО, учтенного в качестве НМА, его первоначальную стоимость не увеличивают ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.
Согласно положениям главы 25 Кодекса нематериальные активы амортизируются, но увеличение их первоначальной стоимости в результате дооборудования, модернизации и т.п. Налоговым кодексом не предусмотрено.
Расходы на модернизацию ПО можно признать на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных, исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества». При этом для целей налогообложения данные расходы нужно распределить на оставшийся срок использования НМА исходя из принципа равномерности признания доходов и расходов (п. 1 ст. 272 НК РФ). Период для распределения расходов в целях налогообложения прибыли организация устанавливает самостоятельно.
Такая точка зрения подтверждается письмами Минфина России от 06.11.2012 № 03-03-06/1/572, от 17.05.2018 №03-03-06/1/33132.
В бухгалтерском учете в соответствии с п. 16 ПБУ 14/2007 фактическая (первоначальная) стоимость НМА, по которой он принят к бухгалтерскому учету, по общему правилу не подлежит изменению. Изменение первоначальной стоимости НМА, по которой он принят к бухгалтерскому учету, допускается только в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов.