НМА создание и отнесение на расходы

Добрый день, создаем НМА своими силами,
очень волнует вопрос отнесения на расходы (ОПР,25 счет) , аренды помещений, зп ОПР, страховые и немного расходников, амортизация НМА (наш НМА пользуемся собственным ПО). Не могу четко понять просто. У нас есть несколько проектов (20счет +сейчас формируем НМА), встал вопрос распределения ОПР и не могу никак разобраться. Новое ФСБУ пока не применяем

Добрый день!

Как указано в пункте 10 ПБУ 14/2007 не включаются в расходы на создание средства индивидуализации в качестве НМА:

• возмещаемые суммы налогов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;

• общехозяйственные и общепроизводственные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением и созданием НМА;

• расходы по полученным займам и кредитам, за исключением случаев, когда актив, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется, относится к инвестиционным.

То есть вот если расход можно однозначно отнести на создание НМА, (например, ПО весь месяц только и работало над созданием НМА), то включайте. А если есть сомнения, то и не надо.

Спасибо, сразу же второй вопрос: у нас просто такая ситуация, мы еще ведем раздельный учет (госконтракты), получается, что в раздельному учете накладные расходы мы обязаны распределить же по всем проектам: 1контракт, 2 контракт, НИР , а в БУ не включаем? в НУ тоже не включаем?суммы существенные просто получаются

Добрый день. Все верно.
Раздельный учет не подчиняется правилам БУ или НУ.

спасибо большое!Можно тут же небольшой вопрос: получается, что у меня будет прибыль по РКМ больше (Сдаем факт по этапу госзаказчику) , а в БУ будет прибыль маленькая и в НУ , так как накладные расходы не будут распределяться по всем проектам компании. Я недавно пришла в эту компанию, ранее, с 2002 года все время накладные расходы распределяли и на НМА), создаваемые организацией. Шеф не может понять, всегда так делали же.недопонимание возникло

За счет чего именно, такая разница в БУ и НУ?
Хорошо, в ГОЗ вы указываете расходы на программу?
А в БУ и НУ эти расходы как именно садятся?
Их сажали в накладные раньше? А Вы как сажаете?

Мы сейчас в РУ распределяем накладные расходы по всем своим проектам (контракт 1,2…, плюс появился НМА, на него мы обязаны накладные расходы же распределить в РУ. НМА начали формировать в августе 2023 года на 08 собираем прямые затраты, в БУ и НУ мы же не может ОПР отнести на НМА, соответственно , появляется разница между БУ и раздельным учетом. Я объясняю, что в БУ на проекты по 20 счету распределяется 25 счет , а накладные на НМА не распределяются в БУ, а только в раздельному учете. сейчас формируем факт затраты по РУ и по БУ и есть разница , конечно же . Получается, что наклданые на НМА не распределяются в БУ и себестоимость проекта в БУ выше, чем в РУ. Или я что-то недопонимаю

Хочу уточнить.
Вы формируете затраты на 08, т.е. - это НМА только в разработке?
Или Вы все-таки используете его уже для ГОЗ?
Или формирование самого НМА - это и есть предмет ГОЗ?

НМА будущее, пишем программу на 08 формирую, а госконтракты -это работы научно-исследовательские на 20ке и реализация по мере сдачи этапов

А программа каким образом используется в госконтракте?

В настоящее время:

1. мы работаем по госконтрактам 20 счет .
  2. вновь создаваемое , будущее НМА (программа в процессе написания) ,только расходы собирать начали на 08 счете, будем ее регистрировать и ставить на учет , как НМА. Как может ненаписанная программа использоваться в действующих контрактах. Она же еще не создана.
    я немного запуталась. она наша программа, мы ее создаем, потом когда напишем, поставим на учет на 04 счет и будем потом использовать , будут ОПР в будущем на 25 счете

“Как может ненаписанная программа использоваться в действующих контрактах. Она же еще не создана.” - вот у меня и вопрос, если это расходы не относящиеся непосредственно к ГОЗ, то зачем Вы их включаете? Или все-таки связь есть?

я не пишу, что мы используем программу в государственных контрактах. Как мы можем ее использовать??? если она не написана еще. Суть в том, что в раздельному учете, ОПР распределяются на все проекты организации. правильно же это? а в БУ ОПР мы на будущее ПО мы отнести не можем?Правильно же?яне могу с вами по-другому контактировать, может в чате, у нас недопонимание,я не могу понять причем тут использование ненаписанной программы в госконтрактах ?у нас есть 25 счет ОПР, который мы распределяем по всем проектам организации в БУ, НУ и РУ. Правильно же?Получается, что мой проект будущая программа , тоже в ходит в проекты организации, 25 счет в РУ я должна распределить на будущее ПО?Есть расходы на 25 счете, которые в раздельном учете я должна распределить по всей проектам организации. Иначе, если потом проверяющий сложить все расходы в РУ , а я туда не включу будущее ПО, то получится, что расходы я не правильно распределила. Но ПО будущее ни в коем случае не участвует в госконтрактах , этого ПО пока по сути нет

Добрый день.
Все верно ОПР по 25 счету распределяете согласно выбранной Вами базе распределения.

я это понимаю. У меня есть сейчас на 08 счете НИР(будущий НМА), в БУ я не распределяю, как я понимаю на этот проект ОПР (25 счет) , только прямые, согласна ПБУ. Должна ли я в раздельном учете, распределять ОПР (25 счет) на все свои проекты , включая НМА, который сейчас собирается на 08 счете пропорционально базе распределения? это я никак не могу понять или не должна.

Извините, что вмешиваюсь. Мне кажется, что Ваше ПО - это вообще никакой не проект. Это внутреннее дело Вашей компании. Вы ПО изготавливаете для выполнения проектов.

мы сейчас разрабатываем ПО для себя, сейчас собираем расходы на 08, потом это ПО регистрируем , получаем лицензию, ставим на учет как НМА на 04, амортизируем. Потом используем в своей работе, также передаем неисключительные права, если будут Лицензиаты. Но суть вопроса в одном:надо ли в Раздельном учете, при распределении ОПР (25 счета) учитывать это будущее ПО, как проект, в БУ мы не распределяем накладные расходы на нашу разработку (будушее НМА), а как быть с раздельном учетом в этом случае? я , наверное, непонятно говорю. Но ответ не могу никак получить

Вы о каком раздельном учете говорите? В бухучете, или в каком-то еще? Просто есть раздельный учет в бухучете, есть - в налоговом учете, есть - в управленческом. Самого по себе такого вида учета, как раздельный, не существует. Это же только вспомогательный механизм.