Авторское вознаграждение договор с сотрудником

Добрый день, мы регистрировали ПО в 2021 году, сейчас заключили лицензионный договор и передаем право неисключительное, хотим выплатить вознаграждение сотрудникам, юрист составил договор. Не могу понять, это же просто расчеты по оплате труда?и облагаем страховыми. Нам надо еще какие-то документы оформить
?или достаточно договора и Приказа на выплату?

Добрый день!
Фактически, Вы выплачиваете сотрудникам премию.
Не будет нарушением, если за особые трудовые достижения вы разово премируете работника даже в том случае, если специальный порядок премирования не предусмотрен. Это Ваше право в силу (ст. 22, 191 ТК РФ).
При выплате любой премии издайте приказ по форме Т-11а при поощрении нескольких работников.
Все премии за производственные показатели учитывайте в налоговых расходах, облагайте НДФЛ и взносами. В бухучете начисляйте их на те же счета, что и зарплату (письма Минфина от 08.04.2020 № 03-03-06/1/27901, от 09.07.2014 № 03-03-06/1/33167).

а договоры на авторское вознаграждение и приказ?именно договоры составили , что это авторское вознаграждение. Я хотела эту премию включить в расходы по передаче неисключительных прав на эту лицензию . А то получается продаю лицензию, а расходов прямых нет по ней, хотела в расходы включить это авторское вознаграждение просто. Также правильно?

ПО было создано в 2021 году, а договоры на авторское вознаграждение Вы только сейчас хотите заключить? Это точно привлечет самое пристальное внимание налоговиков.
По идее, еще в 2021 году Вы должны были собрать затраты на ПО.

Договор был заключен по сути в 2021 году , но вознаграждений не было, банально не было денег. Приказ такой, что выплаты производятся при передаче лицензионных прав, как бы сколько передано будет лицензий, столько раз шеф будет постоянно поощрять тех , кто эту программу придумал. будут еще договоры , будем еще выплачивать . я не могу пока вообще в этом разобраться, недавно начала работать с ними и с этой темой вообще не сталкивалась, я не понимаю, зачем городить этот огород. и как отражать эти расходы по вознаграждению(. я пытаюсь понять, вообще с чего начинать?пока у меня нет понимая, что это такое?Премия же может быть, зачем эти авторские вознаграждения? и можно ли включить эти выплаты в расходы при передаче прав. я вообще считаю, что это премия обычная , и мы эту премию относим спокойно на расходы. тем более не я решаю именно то, как все это оформить.тем более лицензию люди делали в рабочее время, лицензия принадлежит юридическому лицу.

Это именно премия. Фантазия у руководства бывает слишком богатая, к сожалению, всё усложнять.

спасибо, буду пытаться им объяснить еще раз. Очень все мудрено и непонятно

а эту премию могу включить в расходы при передаче прав по лицензии?именно в этот контракт же?у нас же учет по темам , я эту премию должна отнести на какой-то проект .

Можете

Все поняла: Премию, в расходы при передаче прав лицензии включаю в БУ и НУ, приказ оформляем и все ок. база ФОТ сформирована, ОПР тоже пропорционально распределяю. спасибо. Но пока шеф не согласился), не верит мне

В продолжении темы о выплате вознаграждения авторам в виде премии: унас есть физическое лицо, которое уже не наш сотрудник. ему шеф сказал также выплатить авторское вознаграждение в виде премии. Как же мне его выплату учесть у себя?ведь он пройдет у нас должен пройти по всем отчетам?

Премия, выплаченная уволенному сотруднику за производственные результаты в период его работы в организации, облагается в общем порядке:
• НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 НК РФ, письмо Минфина от 29.09.2014 № 03-04-06/48497);
• страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское страхование и по ВНиМ (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, письма Минтруда от 02.09.2013 № 17-3/1450, Минфина от 16.11.2016 № 03-04-12/67082);
• страховыми взносами от несчастных случаев (п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).
Премию уволенному сотруднику можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 2 ст. 255, п. 1, 21, 22 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина от 08.05.2020 № 03-03-06/1/37404).

спасибо большое за оперативность и четкий ответ. Лицензия передается (неисключительное право), это будет у нас теперь обычная ситуация и хотелось бы разобраться. И спокойно относить на расходы по продаже лицензии в БУ и НУ (хотя у нас льготы сейчас по прибыли) эти вознаграждения

еще маленький вопрос, сейчас пишем новую программу. Будут авторы , будем начислять авторское, включать его в себестоимость программы, ставить на учет НМА. Если будет авторское вознаграждение в чистом виде. Оно же также облагается НДФЛ , страховыми и травматизмом?

Авторы - работники? Да, конечно

спасибо, все поняла

Еще продолжают возникать вопросы по этой теме: Получается, что мы ведем учет по каждому проекту в БУ и НУ, то есть лицензию мы передали в декабре23. По сути расходы сформировали. А премию мы должны начислить за какой месяц? если у меня уже не будет в январе передачи лицензии? отчеты сдали за 2023 год уже по сотрудникам(. Никак не могу у себя в голове уложить. к какому проекту отнести расходы по этой премии . У меня учет на 20 счете по каждому проекту (и еще НИР собственный на 08 собирается и там тоже зарплаты сотрудников, участвующих в создании будущего НМА). В общем пока каша в голове какая-то

Если Вы в бухучете расходы по проекту сформировали без премий, то премии потом учтите уже отдельно, как прочие расходы. Ведь премии могут быть, могут и не быть.
Чтобы иметь полный расклад по затратам на проекты, нужно вести управленческий учет. Он не ограничен правилами бухучета. Тут премии можно отнести к расходам независимо от того, когда Вы их начислили.
Вы, я так понял, пытаетесь управленческие вопросы решать в рамках стандартного бухучета. Но чаще всего, это невозможно.

я еще пытаюсь раздельный учет еще по госконтрактам вести , как в БУ. в этом проблема, я 25 счет распределяю согласно ОЗП основного производственного персонала. ВОт тут и не знаю, как все правильно учесть. сейчас подбиваем декабрь в раздельном учете. и тут такая беда с этими премиями, та бы я все включила в декабрь. А я 25 счет пытаюсь распределить пропорционально ОЗП и потом будут вопросы к нам(, возможно, но это при проверке. НАдеюсь ее не будет. Я , наверное, покажу в РУ эту сумму в январе 24 и распределю 25 счет согласно ОЗП и обзову проект лицензия. Спасибо большое