добрый день. Имеем на балансе НМА (ПО), созданное собственными силами, включенное в реестр , создано несколько лет назад, амортизируется в БУ и НУ. сейчас передаем неисключительные права , простую неисключительную лицензию. ОКВЭД унас 72.19, вопрос:
в БУ и НУ реализация без НДС, 90счет?
Будем устанавливать ПО сами и обучать сотрудников лицензиата, обучение уже входит стоимость лицензии. ЗП сотрудников +взносы, участвующих в обучении относим на себестоимость в БУ и НУ?
Также по приказу руководства будут выплачены премии сотрудникам, участвующим в создании лицензии:основание Приказ руководителя., тоже относим на себестоимость?
у нас расходы общепроизводственные (25счет) распределяются в БУ и НУ по проектам , база ФОТ основного производственного персонала. Получается, что ОПР по лицензии также распределяем согласно фОт или нет?
Добрый вечер. Ваша ситуация содержит несколько вопросов, поэтому буду давать ответы по каждому вопросу в отдельности, чтобы не перегружать непосредственно текст.
Итак ответ по первому вопросу следующий:
Налогообложение НДС сделок по продаже ПО зависит не только от того, включено ли это ПО в специальный реестр
Если вы передаете права на использование ПО (включая последующее обновление этого ПО), то такие операции не облагаются НДС при одновременном выполнении следующих условий (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ):
ПО включено в специальный реестр российских программ и баз данных и (или) единый реестр результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального или двойного назначения;
переданные права не позволяют распространять рекламу в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в Интернете, получать доступ к ней, размещать предложения (объявления) в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в Интернете, о покупке или продаже товаров, работ, услуг, имущественных прав, осуществлять поиск информации о потенциальных клиентах или заключать сделки.
При этом не имеют значения:
• способ передачи ПО пользователю (на материальном носителе или посредством скачивания) (Письма Минфина России от 21.10.2014 N 03-07-03/52967, от 01.04.2008 N 03-07-15/44, от 25.06.2008 N 03-07-07/70);
• факт того, являетесь ли непосредственно вы правообладателем ПО (Приложение к Письму ФНС России от 18.12.2020 N СД-4-3/20902@);
• вид договора, по которому вы передаете права на использование ПО. Это может быть, например, лицензионный (сублицензионный) или смешанный договор (Письма Минфина России от 29.04.2022 N 03-07-08/39839, от 12.02.2021 N 03-07-08/9626, от 31.05.2021 N 03-07-08/41894).
Если условия, установленные пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, не выполняются (например, ПО не включено в реестр), то нужно начислить НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Обратите внимание: если договор на передачу прав действует в течение определенного срока (например, вы не только передаете лицензию, но и в течение срока действия договора предоставляете обновления на программу), то НДС нужно начислять в каждом периоде действия договора. Такой вывод следует из Писем Минфина России от 20.11.2020 N 03-07-08/101332, от 18.06.2021 N 03-03-06/1/48218. В ином случае налоговую базу определяют на дату предоставления права на использование (Письмо Минфина России от 27.11.2020 N 03-07-08/103682).
Бухучет:
В целях бухгалтерского учета полученный доход классифицируют как доход по обычным видам деятельности: как выручку от продажи готовой продукции - в случае продажи изготовленных материальных носителей (п. 5 ПБУ 9/99 “Доходы организации”).
Поэтому да, через счет 90
Вопрос не так прост, как кажется. И дело не в формировании себестоимости товара (ПО), а в применяемой льготе по НДС
Так, Минфин в Письме от 27.06.2023 N 03-07-07/59422 разъяснил, что льгота будет применяться только в отношении самого ПО, а не товара, в комплект которого входит это ПО.
Тем самым, в случае, если организация желает рассчитывать на право по льготе НДС, то с целью ее правомерного получения необходимо выделить из состава цены отдельно стоимость ПО и отдельно стоимость обучения.
Также необходимо отметить, что указание например на то, что цена ПО составляет например X рублей, а обучение проводится бесплатно сложит негативные налоговые риски у покупателя такого ПО, так как бесплатное получение услуг в натуральное форме может повлечь возникновение внереализационного дохода в виде безвозмездно оказанной услуги.
Таким образом резюмируем.
Конечно, организация вправе самостоятельно формировать свой продукт. Например указав его вместе со стоимостью обучения и тогда - да, зп обучающих сотрудников войдет в состав себестоимости.
С другой стороны, сформировав такой продукт, компания лишает себя по сути права на льготу по НДС. По -крайней мере находится в зоне риска отказа в получении такой льготы.
А в случае, если продавец обозначит что покупатель оплачивает ПО, а стоимость обучения бесплатно, то возникает риск и у покупателя такого ПО в части безвозмездности получения услуг.
Изменение первоначальной стоимости НМА налоговым законодательством предусмотрено для случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям. Это следует из п. 2 ст. 257 НК РФ.
И получение лицензии, расходы связанные с получением лицензии не относятся к таким основаниям.
Программы для ЭВМ, в том числе программные средства криптографической защиты информации, являются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (пп. 2 п. 1 ст. 1225, ст. 1261 ГК РФ, пп. “з” п. 2 Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем).
В Вашей ситуации не совсем понятна суть расходов на оплату труда персонала связанного с получением лицензии. Ведь если ваше ПО уже было создано и использовалось как НМА, то о каком лицензировании речь?
Данное ПО, вернее права на его использование без изменений/модификации вы можете продавать без получения какой либо лицензии по лицензионному договору.
Однако, как мне понимается, возможно ваши работы попадают под Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 313, в рамках которого поименованные в нем виды результаты работ требуют получения определенной лицензии ФСБ.
Как например, такие результаты работы как производство защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств телекоммуникационных систем.
Тогда такие расходы понесенные вашей организации трактуются как расходы, связанные с получением лицензии и как правило такие расходы относят в разряд косвенных. Данный порядок отнесения к прямым или косвенным расходам организация определяет сама в учетной политике.
При этом как разъясняет Минфин в Письме от 12.08.2011 N 03-03-06/1/481 расходы, связанные с получением лицензий, распределяются и учитываются в целях налогообложения с учетом принципа равномерности в течение срока, самостоятельно определяемого налогоплательщиком в учетной политике, если иное не предусмотрено Кодексом.
Порядок определения в учетной политике срока распределения расходов Кодексом не установлен, однако, учитывая положения п. 1 ст. 252 Кодекса, такое распределение должно иметь экономическое обоснование.
Получается, что если вы определите такие расходы в разряд косвенных согласно вашей учетной политике, то данные расходы не будут распределяться согласно ФОТ .а будут относиться непосредственно на сч 44 (например), но равномерно согласно сроку, которая организация самостоятельно установит и экономически обоснует.
Прилагаю выдержку из договора: Лицензиар предоставляет пользовательские права (простая неисключительная лицензия) на использование ПО. в стоимость предоставляемых пользовательских прав использования программы для ЭВМ включено обучение персонала Лицензиата, тех поддержка по вопросам работы программы для ЭВМ в течение 12 месяцев с момента передачи прав использования и подписания Акта приема-передачи
когда эта НМА создавалась, были сотрудники , участвующие в создании этого НМА(ПО), шеф решил дать им премию, так как у нас прошла реализация этого ПО(передача прав). Могу ли я отнести на расходы их премию и страховые взносы?Так решили, что, если будут подобные контракты, то сотрудники, которые принимали участие в ее создании, будут получать такие премии
Все зависит от того, когда было принято решение (оформлен приказ на выплату премий).
Если данная премия была назначена до момента начала эксплуатации НМА - то такие премии должны быть учтены в первоначальной стоимости НМА.
Если же данная премия была назначена уже после принятия на учет такого НМА и формирования первоначальной стоимости, то в связи с тем, что изменение первоначальной стоимости может быть произведено только в связи с модернизацией такого НМА, то данные выплаты могут быть отнесены в составе косвенных расходов, но с целью исключения налоговых споров в течении периода использования НМА (Письмо Минфина России от 18.10.2022 N 03-03-06/1/100586).
спасибо большое, за ответ! и разъяснения. по обучению и обслуживанию донесла информацию до руководства. Пусть принимают решение, также предложила найти юриста по лицензионному праву. Так как, я получаю уже подписанный договор в работу
Все-таки можно еще один вопрос: при передаче неисключительных прав прав на наше ПО, премии выписываться будут выписываться и дальше. Это как бонус что ли такой, появился Лицензиат новый, шеф дает 10% от стоимости контракта своим сотрудникам, участвующим в разработке. у нас в организации есть только 25 счет, который распределяется пропорционально ФОТ и все, то есть ОПР и все, ОХР нет в принципе, у нас такая специфика деятельности предприятия. Могу ли все-таки отнести на себестоимость этой продажи отнести?у нас все расходы ежемесячно кроме внереализационных распределяются на 25 счет, есть еще создаваемые ПО, но там мы только прямые затраты относим.
Организация самостоятельно определяет, какие расходы непосредственно связаны с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (пп. “б” п. 18, п. 24, пп. “г” п. 26 ФСБУ 5/2019 “Запасы”, утв. Приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н, Письмо Минфина России от 18.11.2021 N 07-01-09/93330).
Общепроизводственные расходы включаются в себестоимость отдельных видов продукции путем их распределения пропорционально показателям, предусмотренным учетной политикой организации с учетом специфики деятельности каждой конкретной организации, ее отраслевой принадлежности, вида производства и прочих факторов. При этом база для распределения расходов выбирается организацией самостоятельно. Ей может стать либо их общая величина, либо какой-то из видов прямых затрат, например зарплата основного производственного персонала.
Данное решение организация закрепляет в своей учетной политике.
С учетом того. что в вашей организации вы начинаете осуществлять новый вид деятельности, то соответственно такое изменение вы можете внести в учетную политику с момента начала ведения нового вида деятельности. (п. 10 ПБУ 1/2008, Письмо Минфина от 03.07.2018 N 03-03-06/1/45756).
В налоговом учете по мнению Минфина России, при формировании состава прямых расходов в налоговом учете налогоплательщик может учитывать перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), применяемый для целей бухгалтерского учета (Письма Минфина России от 14.05.2012 N 03-03-06/1/247).