Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться. В 2021 году оплатили за товар. Документов в бухгалтерии нет, а товар есть в наличии. Как оформить? Возможно ли актом во время инвентаризации? Понятно, что НДС не отразить, т.к. нет сч-фактуры. На какой счет принять НДС или его вообще не нужно выделять?
Добрый день.
А с поставщиком не пробовали связаться? Может можно получить копии документов?
Пробовали, конечно. Фирмы уже нет, говорить не с кем, телефоны не отвечают. Но товар есть. Знаю, что можно в этом случае оформить Акт по форме М-7, но в 1С 8.3 не вижу такой возможности. Вот и задала вам вопрос.
М-7 (или ТОРГ-4) используется при неотфактурованных поставках. Т.е. когда товар пришел до получения документов на него. У вас вообще получается не будет документов.
А у вас обязательного аудита нет? Если нет, то я бы оформила все-таки ТОРГ-4 (М-7 нет в 1С), но в расходы по налогу не учитывала, поскольку нет документов. НДС включить в стоимость товара и не выделять.
Если обязательный аудит есть или вы хотите все сделать совсем правильно, то тогда товар придется находить при инвентаризации. Но это повлечет уплату налога на прибыль с внереализационного дохода.
Мы собираем основное средство для нефтянки. Эта продукция - это программное обеспечение для телесистемы, т.е. я его либо на 01 должна повесить, либо на 08, куда собираю все траты по сборке этого своего ноу-хау. Куда мне его девать еще не понимаю, чтобы программное обеспечение не попало в затраты?
Если по цене - то это 178 тыс. НДС я не могу выделить из-за отсутствия документов.
Вы для себя собираете основное средство, а то имущество, на что у вас нет документов - программное обеспечение, не имеющее материальной формы? И оно должно включаться в стоимость основного средства?
Да, мы собираем ОС. Не знаю будет ли это включено непосредственно программное обеспечение в это новое оборудование. Возможно, программное обеспечение нужно для наладки ОС.
Добрый день.
Уточню :
1.товар без документов -это программное обеспечение?
2 У организации фактически исключительное право на него (поскольку никаких оговорок в документах нет)?
3. Использоваться это программное обеспечение может только для создания конкретного основного средства и больше нигде?
- Товар без документов, который есть на предприятии и его используют для производства нашего оборудования (это опытный образец) - это программное обеспечение.
- Уточните пожалуйста что вы имеете ввиду во 2-м вопросе?
- Чисто теоретически, может быть его где-то и можно использовать на другом предприятии, но у нас кроме как для сборки опытного образца (оборудование, которое мы собираем) использовать программное обеспечение негде
.
-
Оприходование ПО, если есть какие-то исходные документы.
Вероятно, вначале был какой-то договор с разработчиком или прайс-лист (откуда-то цифра 178 тыс.руб. известна?), а затем оплата (если оплата разработчику была перечислена). Все это вместе (оферта и акцепт оферты) признается по ГК РФ договором. При наличии таких документов (по п. 8 “в” ФСБУ 27/2021- “оправдательных документов”) можно оприходовать ПО на основании самостоятельно составленного первичного документа - бухгалтерской справки с приложением всех названных исходных (оправдательных) документов. -
Оприходование ПО, если нет никаких исходных документов.
Если нет никаких исходных документов (хотя на основании чего-то контрагент же разрабатывал программное обеспечение и откуда-то цифра 178 тыс.руб. известна?), то оприходовать ПО можно по итогам инвентаризации. В этом случае экспертная комиссия организации оценивает стоимость “найденного” программного обеспечения (вероятно, в известную сумму 178 тыс.руб.), фиксирует это в инвентаризационной описи. Если классифицировать ПО как НМА, то это может быть опись по форме N ИНВ-1а или какой-то иной документ, разработанный организацией. -
Если у организации есть исключительное право на программное обеспечение (поскольку нет никаких ограничений прав, которые были бы установлены в документах от разработчика), то эти права можно рассматривать как НМА при условии, что использоваться данное ПО будет не менее года. То есть важно, для чего и как долго будет использоваться ПО. Вы упомянули, что ПО нужно то ли для сборки, то ли для наладки опытного образца. Но ведь опытным образцом, как правило, процесс не заканчивается. Затем, вероятно, пойдет производство этого оборудования. Поэтому нужно оценить возможный срок использования ПО и соответственно, порядок его классификации: это НМА или это ПО, которое необходимо только “на один раз” для сборки конкретного оборудования.
-
Если программное обеспечение (ПО) предназначено на Вашем предприятии исключительно для сборки конкретного оборудования, то включить расходы на ПО нужно в стоимость данного оборудования. То есть сумму затрат на ПО нужно отнести на счет 08, где собираются затраты на оборудование.
Если ПО классифицируется как НМА, то принимается на счет 04 (через счет 08, конечно) и в дальнейшем списывается через амортизацию. В частности, в течение периода разработки/сборки оборудования сумма амортизации НМА относится на счет 08, где собираются затраты на оборудование. -
Для налога на прибыль с 01.01.2022 до 31.12.2024г. действует освобождение от налогообложения доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в результате инвентаризации (п. 3.6 ст. 251 НК РФ, Федеральный закон от 28.05.2022 N 149-ФЗ). В соответствии со статьей 1225 ГК РФ к результатам интеллектуальной деятельности относятся, в том числе, программы для ЭВМ и базы данных. Поэтому если у организации есть право на данное ПО, обнаруженное в рамках инвентаризации в 2022 году или в 2023 году, то его стоимость, зафиксированная по итогам инвентаризации, в доход для налога на прибыль не включается.
Правда, и в расходах для налогообложения прибыли учитывать в дальнейшем такие затраты рискованно. Четких норм в отношении таких ситуаций в Налоговом кодексе нет. Но здесь логика аналогична учету в расходах безвозмездно полученных ТМЦ: если ТМЦ организация получила от материнской или дочерней организации (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ), то в расходах они не учитываются, поскольку полученные ценности не образуют налогооблагаемого дохода в момент оприходования. Аналогичный вывод был сделан в Постановлении Президиума ВАС РФ от 04.03.2008 №№ А56-15151/2006, 13106/07: согласно п. 3 ст. 257 НК РФ, первоначальная стоимость созданных НМА определяется как сумма фактических расходов на их создание. Если у организации нет подтверждения произведенных расходов, то амортизацию учесть нельзя.
Выяснила на счет программного обеспечения, что оно используется для отладки существующего оборудования, не для сборки нового (опытного) образца. Установлено ПО на ноутбук. В счете на оплату не отражено, что либо о времени пользования программой, т.е. сроки использования я не знаю. Значит, это отдельная вещь. Вопрос - как ее принять. Если нет документов на поставку, есть оплаченный счет, то, как вы советуете, я могу ее принять по Акту, подписанному комиссией. Учитывать эту программу, как найденную в результате инвентаризации нет смысла. НДС я не буду выделять, т.к. нет сч-фактуры. Получается проводка Д 04 (97) - К 60 на сумму счета (178 тыс.)? Думаю, что лучше на 97 счет, мороки меньше. Как потом закрывать эту стоимость? На какой счет это гасить? Для учета налога на прибыль можно ли учесть?
Да, принять по акту, подписанному комиссией.
Чтобы решить, на какой принять счет и в течение какого периода потом списывать, уточните, пожалуйста, следующие вопросы:
-
Оборудование, для отладки которого приобретено ПО, уже принято в эксплуатацию? То есть без этого ПО оборудование может работать?
-
Если без этого ПО оборудование работает, то для чего нужна отладка? Оборудование не может выполнять какие-то нужные функции, не обеспечивает какие-то характеристики по точности или еще какие-то параметры? То есть нужно решить, меняется ли в результате установки ПО функционал оборудования, происходит ли его модернизация.
-
Если без этого ПО оборудование может работать, то отладка оборудования с помощью приобретенного ПО - это разовая операция или ее придется повторять систематически (скажем, раз в полгода или раз в год) ?
-
Если отладка оборудование - систематическая операция, то какой срок полезного использования установлен по оборудованию?
-
Оборудование, для отладки которого приобретено ПО, уникальное (единственный экземпляр на Вашем предприятии) или возможно потребуется приобретать еще аналогичное оборудование, для которого потребуется это ПО?
Как потом закрывать эту стоимость? На какой счет это гасить? Для учета налога на прибыль можно ли учесть?
Разобралась сама. Благодарю.