Подскажите пожалуйста если приобрели, малоценное оборудование и не списали сразу на затраты, так как до 100т.р. если это детали на компьютер, но они весят на 10сч. в 1с. в кт. Что я не так сделала? Нужно было списать? Ну когда? когда срок полезного использования истечёт?
Здравствуйте!
Только по кредиту остаток? По какому субсчету? Если только по кредиту, то вероятно, вы списали больше, чем получили. Надо смотреть (в карточке счета), в какой момент и каким документом это случилось
Если остаток по кредиту 10.21.2 и такой же остаток есть на 10.21.1, то, возможно, вы не ввели документ «Расход материалов»
В расходы брать нужно, и для малоценки срок полезного использования не имеет значения.
Есть разница БУ и НУ при определении момента, когда можно принять на расходы. Именно из-за этого 1с придумала вспомогательные счета 10.21.1 и 10.21.2
В БУ вы имеете право списать сразу в расходы при приобретении.
В НУ вы имеете право списать в расходы после начала использования.
И эти даты могут отличаться.
В документе поступления вы указываете счет расходов (44)
Программа делает проводки:
10.21.1 – 60.01 по всем регистрам, и БУ и НУ
44 – 10.21.2 только в БУ
Чтобы закрыть 10.21 надо ввести еще документ «Расход материалов» с видом операции «Передача сотруднику»
Программа сделает проводки:
10.21.2 – 10.21.1 только в БУ и счет 10.21 закроется
44 – 10.21.1 только в НУ и в НУ счет 10.21 тоже закроется
И Дебет МЦ.04. Этот забалансовый счет предназначен учета малоценных предметов с целью выполнения требования п. 5 ФСБУ 6/2020, а именно:
«Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов.»
Судя по картинке у вас остаток на 10.21 и по дебету, и по кредиту на 195 630, причем тянется это с прошлого года.
Вы 2022 году что-то купили и не списали в налоговом учете?
И сальдо по счету 000 быть не должно
Да! Это мне досталось от старого бухгалтера, купили программу только в этом году, как стали РФ, из-за этого пока пойму как что работает. Этот товар был куплен ещё в 21г. Я его внесла как малоценку( генератор, бойлер, принтер, и т.д)в сумме 195 630 через помощника ввода остатков. , а что дальше нужно сделать? Получается я его не списывала на расходы даже, не знаю можно те периоды списывать? И я так понимаю нужно списать? Как это сделать в программе? Чтобы закрылось на ноль. Телепается долго. Спасибо большое!
А 000 это тоже через помощника, из старых данных, из баланса,за 22г. правда не знаю за те годы правильно ли вели учёт, думаю нет.
У вас по БУ эти 195 630 списаны, т.е. по данным программы они как бы только для уменьшения налога на прибыль должны быть списаны. А поскольку вы не уверены в том, что было до 2023, то учет этих расходов в декларации по налогу на прибыль рискован.
Я бы удалила операции по вводу начальных остатков на 10.21, а перечисленную вами малоценку сразу учла на МЦ.04 (тем же вводом начальных остатков)
Что касается счета 000, то надо найти, что не перенеслось. Сравните с первоисточником по статьям баланса. Остаток по кредите, то поищите в первую очередь в пассиве (полученные займы, долги поставщикам и покупателям, устаный капитал, нераспределнная прибыль)
По данным программы, Я должна поставить на расходы? Правильно? Это если не брали на расходы, вы имеете ввиду? нужно садить на 04счет. Это получится если я ставлю на 04сч то что я их уже учла в прошлом периоде??
Скорее всего нет. По данным вашей старой программы что именно было с этой малоценкой? Вы до 2023 применяли законодательство ДНР/ЛНР? Как что у вас это было учтено?
Не 04, а МЦ.04, забалансовый счет
Да
Начала копать, мы этот товар малоценку приобрели в августе 22г. и на расходы я не ставила, много чего не поставила. Сейчас нельзя их поставить на расходы? Интересно можно ли если было ДНР, как они увидят брала ли я их на расходы? Открыла старую декларацию в реестре полученных накладных есть, а вот в расходах нет. Интересное дело!
Если вы ранее это в расходы не ставили, то имеете право принять в расход в 2023 году. Если только эти ценности используются в деятельности, а не лежат в упаковке на складе.
Если лежат, то и пусть лежат до начала использования.
А если используются, то проведите документ “расход материалов”, как я выше писала.
Этим всем пользуемся! А после того как поставим на расходы, что потом нужно будет сделать с этим товаром? Не нужно срок полезного использования?
И можно часть сейчас включить а часть в 24г? Есть какой-то промежуток времени в котором мы должны будем включить эти расходы, в течении какого периода времени?
Хочется чтобы годовая прибыль не была убыточной!
А если я поставлю на 04мц, то в 24г.смогу на расходы поставить?
Просто хранить информацию о наличии этих ценностей. В программе для этого и предназначен счет МЦ.04. Можно и не там, можно на листочке записывать, но это не удобно, а обеспечивать контроль движения надо.
Можно
Нет
Нет. Но в пределах разумного. Если вы через 10 лет включите в расходы принтер, который уже ни с одним компьютером работать не может, потому что устарел, то это не будет обоснованным расходом
Наоборот. Вы сначала включаете в расходы, и потом учитываете на МЦ.04
Не путайте с балансовым счетом 04, счет 04 для нематериальных активов. А здесь речь именно с забалансовым МЦ.04
Спасибо большое Вам! Всё хорошо и понятно!Тоесть если у меня малоценку, которую я уже включили в расходы. Она стоит на счету 10.02.1 по ДТ и КТ на конце сальдо ноль. Мне нужно значить на МЦ04? Как это сделать?
Вы про те обороты, которые у вас прошли в 2023? Так, может, уже всё и есть на МЦ.04.
Постройке ОСВ с забалансовыми счетами (в настройках на закладке “Отбор” - выводить забалансовые счета.
Если вы закрывали 10.21 через “Расход материалов”, то проводка Д МЦ.04 формируется автоматически
Вы когда в расходы списывали указанные материалы, так сделали:
Проверьте заполнение документа.
Что-то ему не нравится!
это поступление товаров
А вот нашла, чего оно не хотело, уже сделано было, только счета не МЦ04 или это правильно? Может нужно было 10.21.2
При заполнении документа не надо указывать счет МЦ.04.
Проводка по этому счету делается автоматически
Нажмите на кнопку “Дт/Кт”, там будет видно, какие проводки сформированы при проведении документа
Ура! Получилось! Спасибо большое!
Я теперь ввожу через помощника ввода остатков, с 10сч.сняла проведения и посажу на МЦ04 потому что, не понятно, мнение разошлись можно ли включить ДНР расходы.
Не пойму что нужно в строку вносить под “принтером”, их три.?!
Пробовала зайти в помощника и сразу в 10сч, поставить счёт МЦ 04, но не даёт, тот нужно убрать а а МЦ 04 поставить, заново вводить?!