Малоценка

Я сделала через помощника с 10 на МЦ 04 сч. А как быть если я захочу часть взять на расходы? Через расход материалов? Или нет?это же они у меня стоят в помощнике, купленные в 21г. Я разобралась почему на расходы их не ставили в 21г. потому что поставили их как ОС, и забыли, не амортизации ничего, висели на 10сч.и всё .

Первое поле - номенклатура из справочника (выбрать)
Второе - тип выбора данных (Выбрать “Партия материалов в эксплуатации”
Третье - работник организации, ответственный за сохранность (выбрать из справочника)

Надо создать ввод именно МЦ.04, отдельно

Вы все-таки определитесь: хотите взять на расход или нет.
Если не хотите, то вводите остатками на МЦ.04

Если хотите, то вводите остатками на 10.21.
Что касается возможности учета стоимости этого имущества в расходах, то она есть, только, вероятно не в полной сумме. Вы это имущество в инвентаризационную опись включали?
Если у вас до 2023 это было ОС, то при переходе на законодательство РФ, вы определяете, что по стоимости это более не ОС, то можете принять на расходы сразу всю остаточную стоимость. Т.е. надо определить, какая сумма амортизации должна была бы начислена на конец 2022 года, и отнять её от первоначальной. То, что останется, однозначно можно в расходы. Это указано в Постановлении Правительства РФ от 30.12.2022 N 2529

В описи есть этот товар на счёте стоит 01.01, а амортизацию не начислял никто. Оно висело у них а бы как.

Просит создать для второй строчки

Так создайте, что программа хочет. Это начальные остатки, программе надо “прицепиться к какому документу”. Вы когда остатки по 60, 62, 76 вводили, наверняка у вас постоянно “Документ расчетов с контрагентом” требовало. Тут то же самое.

Касательно ОС, то момент спорный, можете ли вы всю сумму взять в расходы по налогу на прибыль или только ту часть, которая должна была остаться, если бы не забыли начислить амортизацию.
По моему мнению, можете всю сумму, которую ранее не принимали в расход.