Нулевые перс. сведения — что если не сдавать

Добрый день!

Дано: компания без заработной платы в принципе (не важно с доходом или нет) и дилемма о сдаче перс. сведений по ней.

Знаю, что есть официальная рекомендация (или что там?) сдавать перс. сведения даже при нулевых показателях. Как и ранее в случае с СЗВ-М — если есть директор, то значит сдавайте СЗВ-М по нему, не важно есть ли зарплата и работает ли фирма в принципе.

Но по факту ранее можно было спокойно не сдавать СЗВ-М и, соответственно, не сдавать СЗВ-СТАЖ. Ни у кого не было претензий к фирме в таком случае. Для ПФР главное, чтобы СЗВ-М бился с годовым СЗВ-СТАЖ, а если не было ни того ни другого, то им всё равно, у них все “чисто”. Раздел 3 в РСВ с ФИО и нулями при этом заполнялся по желанию, налоговой дела до этого не было.

Я правильно понимаю, что проецируя этот опыт на текущую ситуацию можно двигаться по схеме: нет перс. сведений, нет ЕФС-1 (в части стажа) + пустой раздел 3 РСВ. И ни у кого по идее не должно быть вопросов.

Понимаю, что тут не может быть каких-то гарантированных рецептов, так как ни у кого нет опыта работы в текущих законах. Интересует проф. мнение :slight_smile:

Добрый день.

Это что-то странное. ПФР успешно штрафовал на несдачу СЗВ-М и требовал сдачи СЗВ-СТАЖ даже у нулевок.

По закону вы обязаны сдавать сдавать перс.сведения на всех, с кем есть трудовые или гражданско-правовые договоры.

2 лайка

Да нет, у нас прямо статистика была. Это были беззарплатные фирмы, по которым СЗВ-М не сдавался никогда в принципе начиная с 2016 года (знаю, что если сдал хоть раз, то тогда уже ПФР требовал). ПФР были самые разные. Решение о “не сдаче” принимали сами директора с формулировкой “у меня нет зарплаты и доп. работа мне не нужна”. Добрая часть этих фирм уже официально ликвидирована, ПФР даже не заикнулся, выдавал ответ, что “сведения предоставлены”.

Но я понял, спасибо. Сейчас, наверно, лучше сдавать.

И как быть со случаем “нулевая фирма — единственный участник — он же директор”? Для такого варианта не было никаких официальных послаблений? Формально никакого трудового договора тут нет.

ФНС никаких разъяснений по этому поводу еще не давала.

1 лайк