Добрый день! Наша организация ООО на ОСНО заключила договор подряда с филиалом ООО на оказание нами строительных работ. Деньги за выполненные работы мы получили от филиала .У меня вопрос на кого выписывать КС2, КС 3 на головную организацию или филиал? И вопрос про счет-фактуру на кого ее выписывать?
Добрый день.
Минфин считает, что при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) через свое обособленное подразделение “входящие” счета-фактуры должны быть выписаны на имя самой организации. При этом по строке 6б счета-фактуры “ИНН/КПП покупателя” указывается КПП соответствующего подразделения (Письма Минфина от 26.02.2016 № 03-07-09/11029, от 15.05.2012 № 03-07-09/55).
Это связано с тем, что плательщиком НДС является организация, а не её обособленные подразделения.
Что касается договора. Филиал не может заключать договоры от своего имени. Потому что он не является юридическим лицом и действует от имени организации, которая его создала.
Т.е. договор заключается от имени головной организации, но в лице директора филиала, действующего на основании доверенности. Соответственно, и в актах указывается головная организация.
Спасибо большое за ответ! Я правильно поняла, что в с-ф необходимо указывать КПП филиала?
Да. Если такой КПП указан в договоре. Если не указан, я бы рекомендовала поставить тот, что есть в договоре.
КПП филиала обычно ставится при доставке товаров. Когда есть еще накладная и счета-фактуры с адресом грузополучателя - этого филиала.