Организация , ОСН, имеет филиал, выделенный на отдельный баланс. Вся реализация организации, включая филиал выставляется от имени головной организации, соответственно, в счетах-фактурах указываются все реквизиты головной организации.
Филиал в ходе обычной деятельности работает с поставщиками с НДС. Соответственно, эти поставщики выдают филиалу счета-фактуры. Как правильно должна быть оформлена счет-фактура, в каких графах должно быть указание на то, что услуги оказаны филиалу?
Корректно ли ведение учета в части НДС следующим образом: в учете филиала (1С) формируются проводки Д 68 К 19 без авизо и использования счета 79 и данные суммы попадают в общую книгу покупок организации?
в строках 6 и 6а счет-фактуры указывается головная организация,
в строке 6б - КПП обособленного подразделения;
в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» - название и адрес обособленного подразделения (по товарам, в других случаях можно поставить прочерк)
Такие рекомендации даны в Письме Минфина России от 04.05.2016 № 03-07-09/25719.
Законодательством не установлено специального порядка оформления журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, ведения книги покупок и книги продаж при наличии у организации филиалов (обособленных подразделений). Поскольку филиал не является налогоплательщиком в отношении НДС, то ведение этих документов должна осуществлять головная организация (письмо Минфина России от 13.04.2012 N 03-07-09/35)
Вместе с тем филиалы могут вести журналы учета, книги продаж и покупок как отдельные разделы единых журналов учета, книг продаж и покупок и передавать их по окончании налогового периода в головную организацию.
При составлении бухгалтерской отчетности в целом по юридическому лицу показатели головной организации и филиалов суммируются.
Если филиал будет делать проводки Д 68 К 19 без авизо и использования счета 79, а головная организация также будет делать такие проводки при формировании Книги покупок, то при формировании сводной отчетности могут задвоиться обороты.