Оформление сотрудника без военного билета

Добрый день! Оформляем сотрудника, подскажите, пожалуйста, если он не предоставит военный билет. Штраф с 01 октября будет наложен на работодателя или на работника. Какие действия работодателя в случае отказа работника от предоставления боенного билета

Добрый день ! Вы не вправе принять военнообязанного, если он не предъявил военный билет. Но отказывать в приеме только из-за отсутствующего военного билета опасно. Так вы нарушите права работника. Остается отказать, но по другой причине. Например , можете отказать в приеме ввиду отсутствия необходимых деловых качеств и навыков, а так же необходимого опыта.
Принять без «военника» нельзя. При приеме вы обязаны запросить военный билет у военнообязанного сотрудника (ст. 65 ТК РФ). Является ли кандидат военного обязанным, посмотрите на 13-1 странице его паспорта.
По мнению Роструда, работодатель не вправе принимать на работу кандидата, который не представил документы из статьи 65 ТК РФ.
Если уже приняли военнообязанного работника без военного билета, сообщите об этом в военкомат, а также известите самого работника о необходимости постановки на учет. От обязанностей по воинскому учету компания не освобождается, даже если военнообязанный работник не принес военный билет. Так что если вы подавали на этого работника документы раньше, займитесь этим сейчас. Направьте уведомление в военкомат. Укажите, что приняли сотрудника, который подлежит воинскому учету. Срок — две недели со дня, когда трудоустроили работника (подп. «а» п. 32 Положения, утв. постановлением Правительства № 719). Если уведомление не отправить, то возможен штраф на должностных лиц организации - работодателя и на саму организацию за нарушение законодательства о воинском учете.