Здравствуйте.Принимаю сотрудника 1993г.р. нужно ли запросить военный билет?
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документы воинского учета, если оно является военнообязанным или подлежащим призыву на военную службу (ч. 1 ст. 65 ТК РФ).
Документами воинского учета, на основании которых ведется воинский учет, являются (п. 28 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (далее - Положение)):
• удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - для призывников;
• военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или справка взамен военного билета - для военнообязанных.
Правомерность приема на работу без военного билета
Согласно ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора (ст. 64 ТК РФ).
Под деловыми качествами работника следует понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств, личностных качеств работника (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”).
Отсутствие у лица, поступающего на работу, документов воинского учета не указано в законе в качестве обстоятельства, исключающего возможность его трудоустройства, так как такое нарушение не связано с его деловыми качествами.
Таким образом, прием на работу граждан, у которых отсутствует документ воинского учета при трудоустройстве, представляется возможным.
Запросить документ воинского учета Вы обязаны, т.к. есть административная ответственность за неуведомление военного комиссариата в 2-недельный срок.
интересно, а это кто-то делает - я про уведомление военкомата
Человек, на которого в организации возложен воинский учет, обычно кадровик, если его нет, то руководитель лично обязан уведомлять, там штраф от 1 до 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).