Приём на работу сотрудника без военного билета

Здравствуйте.Принимаю сотрудника 1993г.р. нужно ли запросить военный билет?

1 симпатия

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документы воинского учета, если оно является военнообязанным или подлежащим призыву на военную службу (ч. 1 ст. 65 ТК РФ).

Документами воинского учета, на основании которых ведется воинский учет, являются (п. 28 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (далее - Положение)):
• удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - для призывников;
• военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или справка взамен военного билета - для военнообязанных.

Правомерность приема на работу без военного билета
Согласно ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора (ст. 64 ТК РФ).
Под деловыми качествами работника следует понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств, личностных качеств работника (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”).

Отсутствие у лица, поступающего на работу, документов воинского учета не указано в законе в качестве обстоятельства, исключающего возможность его трудоустройства, так как такое нарушение не связано с его деловыми качествами.

Таким образом, прием на работу граждан, у которых отсутствует документ воинского учета при трудоустройстве, представляется возможным.

Запросить документ воинского учета Вы обязаны, т.к. есть административная ответственность за неуведомление военного комиссариата в 2-недельный срок.

интересно, а это кто-то делает - я про уведомление военкомата

Человек, на которого в организации возложен воинский учет, обычно кадровик, если его нет, то руководитель лично обязан уведомлять, там штраф от 1 до 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).