Я не знаю, можно ли писать в данной теме, просто вопрос возник в процессе прочтения
если по 65 ст ТК - воинский билет работник обязан предоставить, но он его не предоставил, а мы его на работу приняли - нам что за это будет?
Можно ли с работника брать заявление, что он отказывается предоставить воинский билет - и поможет ли это избежать штрафа?
И получается, и СНИЛС он может не предоставлять - скажет, а у меня его нет. Ну ладно, СНИЛС мы может сами в ПФР запросить - новый или дубликат.
А паспорт?
Вы ваш вопрос выделили вотдельную тему, т.к. по сути он отличается от того, что задавал автор.
Тут неверные акценты расставлены, понятно, что они навеяны пропагандой.
С точки зрения ТК РФ и КоАП РФ незаконный отказ в приеме на работу - административное правонарушение, кроме того, тот, кому отказали может подать иск и суд обжет вас принять на работу. И такая практика есть.
Если нет военного билета, но видно по другим документам, что это военнообзязанный, который должен состоять на воиском учете, но не состояит, т.к. нет документов, вы послыете в 3-дневный срок сведения в военный комиссариат (см. ст. 3 Федерального закона от 14.04.2023 № 127-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”).
Так вы избежите штрафов, т.к. вы выполнили все от вас зависящее, только, понятно, что у этого сотрудника будут проблемы после отсылки такого документа.
То есть не нужно брать никаких заявлений, для чего? Коммерческая фирма - это не полиция.
Сомнительно, что можно оформить на работу без паспорта. Должен быть, как минимум, какое-то объяснение, например, что сотрудник меняет паспорт, тогда должна быть справка, установленной формы.