Оформление транспортной накладной - даты

Добрый день, коллеги. Я полный профан в грузоперевозках, но возник вопрос по заполнению Транспортной накладной, поэтому прошу помощи.
В ТН есть дата документа и дата отгрузки. Везде пишут, что они должны совпадать, но я не могу найти обоснование, почему они должны совпадать? Почему нельзя составить транспортную накладную накануне отгрузки на основании заявки? Это всего лишь дата составления документа.
Обоснование нужно для контрагента, который постоянно выписывает ТН на день раньше отгрузки.

Похоже, я, как всегда, задала вопрос, на который нет ответа :grinning:

Добрый день! Не везде так пишут).
Грузоперевозки, это услуги, а при реализации услуг дата их реализации это дата фактического их оказания ( п.1 ст.39 НК РФ)
Поэтому выручка от реализации услуг д.б. признана в том периоде, в котором услуги были фактически оказаны,- письма Минфина РФ от 31.03.21 №03-07-14/23424 ; от 24.09.2020 № 03-03-06/1/83636. При этом сама дат а составления первички на услуги, а так же дата ее подписания сторонами определяющего значения не имеют.
Пример: Оказаны транспортные услуги в декабре, но их акт составлен и приемка и подписание случились только в феврале. Это же не значит, что мы выручку будем включать только когда подписали первичку на услуги.

для определения фактической даты оказания услуг есть еще дата погрузки и дата разгрузки.
Но вопрос о совпадении даты ТН и даты отгрузки товара - т.е. даты составления УПД или ТОРГ-12.