Оказание услуг иностранной компанией на территории РФ

Добрый день!
Есть кипрская компания А, которая оказывает платные образовательные услуги на территории РФ. Вид деятельности компании по законам Кипра не подходит под условия для оказания подобного рода услуг.

1. Может ли такая компания оказывать платные образовательные услуги на территории РФ без лицензии на образовательную деятельность? Лицензии нет ни на Кипре, ни в РФ. Прошу указать основание почему обязана, если обязана.
  2. Обязана ли компания иметь представительство или филиал на территории РФ? Если да, то прошу указать основание.
  3. Если кипрская компания А создаст российскую компанию Б, которая создаст ОАНО В с лицензией, то может ли компания А получать напрямую денежные средства за платные образовательные услуги, а сами услуги будут оказываться силами компании В? Или денежные средства может получать только компания В, а потом уже перенаправлять их в компанию Б, а та уже в компанию А?

Добрый вечер.

Поясните, пожалуйста, каким образом ведет деятельность эта компания? Она арендует помещение в России, нанимает педагогов? Какие документы она дает обучающимся?
Каким образом кипрская компания получает деньги от обучающихся?

Деятельность ведет посредством сайта, персонал весь основной находится в России. Офис есть у компании В (ОАНО ДПО), которую учредила компания Б (ООО), которую учредила кипрская компания, дальше цепочка теряется и каким-то образом доход до другой кипрской компании А.
Документы это инвойсы (чеки) в рублях на компанию А, вместо договора идет оферта на сайте, где указана сама кипрская компания и российский сайт.
Деньги, как я понял, как раз и уходят через кучу компаний в эту конечную.

Я поясню в чем проблема более детально.
Мы хотим закупить образовательные услуги нашим сотрудникам.
Часть сотрудников изначально за свой счет будет приобретать обучение, но с нашей скидкой, в дальнейшем сотрудники планируют получить через нас налоговый вычет.
У компании А есть 2 российские компании Б (ООО) и В (ОАНО ДПО) с лицензией на образовательную деятельность.
Эта компания (основная) указывает, что, якобы, платежи уходят на Кипр, а так как у той компании нет лицензии и вообще они не образовательная организация, а конечный бенефициар, то вычет получить нельзя.
Но мы адекватно понимаем, что платеж никак не может уйти на Кипр, наш банк отключен от системы свифт, как и многие другие банки сотрудников, платеж явно уходит компании Б или В, у которых лицензии есть и которые находятся в России.
И мы хотим обезопасить своих сотрудников, а потом и себя при взаимодействии с ФНС по предоставленному вычету.
Официально компания скрывает свои российские подразделения, поэтому возникли вопросы, которые я задал в самом первом обращении, чтобы можно было надавить на них со стороны закона.

Судя по тому, что вы написали, образовательные услуги оказывают компании Б и В, с ними заключаются договоры на обучение, лицензии у них есть. По какому поводу вдруг ФНС может оспорить право на вычет?
Кто конечный бенефициар этих компания для получения вычета роли не играет.
Вот условия для получения вычета:

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно.

Доброе утро!
Они используют договор-оферту на английском языке с компанией А, а услуги оказывает компания В. В оферте есть отсылка на российский сайт, но нет информации, что услуги оказывает компания В.
Из-за этой каши получается, что компания А не может предоставить никакие документы, в инвойсах указана тоже компания А.
Выйдет ситуация, что в ФНС будут предоставлены договор-оферта с компанией А, инвойсы в пользу А, а лицензия компании В. ФНС устроит такой расклад?
Через руспрофайл мы видим, что компания В учреждена компанией Б, компания Б учреждена какой-то левой кипрской компанией. И вообще непонятно как это все доходит до компании А в конечном итоге.

Если договоры с компанией А, у которой нет никаких документов на право ведения образовательной деятельности, то в вычете на обучение физлицам откажут.

Поэтому меня изначально было два таких вопроса:

1. Может ли такая компания оказывать платные образовательные услуги на территории РФ без лицензии на образовательную деятельность? Прошу указать основание почему обязана, если обязана.
  2. Обязана ли компания иметь представительство или филиал на территории РФ? Если да, то прошу указать основание.

И мне бы получить на них ответ, чтобы как-то продавить компанию на заключение договора с местными организациями.

Образовательную деятельность без лицензии вести на территории РФ нельзя. Если дипломы или иные документы о прохождении образования даются иностранной компанией о российском образовании.

Судя по всему имеется незаконная схема. Но в чем она - я не могу вам ответить, потому что полной информации у меня об этом нет.

Если компания ведет дистанционное обучение, то она не обязана иметь представительство или филиал. Поскольку её сотрудники находятся за пределами РФ. Но в данном случае обучают сотрудники российских компаний. Какое они имеют отношение к иностранной компании, я тоже сказать не могу, потому что документации компаний я не видела.

1 лайк