Оказание услуг (перевозка груза)

Надо ли сдавать какую то отчетность в ФТС и включать в декларацию по косвенным налогам оказание услуг фирмой из Республики беларусь по транспортировке груза из Республики Беларусь в РФ

1 симпатия

Добрый день
Отчетность в ФТС и декларация по косвенным налогам предоставляется по товарам. По услугам такой отчетности нет.

То есть по услугам из Республики Беларусь НДС не считаем сверху? И косвенные налоги по ним не сдаем?

Вы покупатель товара или перевозчик?

покупатель товара и покупатель услуги перевозки. Товар и услугу продают разные поставщики

Перевозчик сам свои налоги платит. Вы не являетесь налоговым агентом в этом случае.
При этом российский НДС перевозчик не платит вообще, потому что местом реализации не признается территория РФ (пункт отправления за пределами России).
Вы платите косвенный налог только по ввезенным товаром. Их и показываете в декларации и отчетности в ФТС.

А вот налог на прибыль с белорусского перевозчика может быть придется удержать. Чтобы этого избежать, перевозчик должен предоставить документальное подтверждение постоянного местонахождения в Республике Беларусь - справку, заверенную Главной государственной налоговой инспекцией (ее уполномоченным представителем), городской (районной) налоговой инспекцией Министерства по налогам и сборам РБ по месту регистрации автоперевозчика. И сделать это нужно до даты выплаты дохода иностранной компании. Статья 312 НК.
Если справки не будет, то вы должны удержать налог на прибыль как налоговый агент по ставке 10%.подп. 2 п. 2 ст. 284 НК.
Кроме того, надо сдать налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (Приказ ФНС от 02.03.2016 № ММВ-7-3/115@). И сделать это надо вне зависимости от того, удержите вы налог на прибыль или нет.

При заполнении подраздела 3.2 раздела 3 налогового расчета укажете:

  • по строке 020 “Код дохода” - 22 (доходы от международных перевозок);
  • по строке 070 “Ставка налога, в %” - 99.99 (при наличии документов, подтверждающих белорусское резидентство и фактическое право автоперевозчика на получение дохода) или 10.-- (если таких документов нет).

Такие правила указаны в порядке заполнения формы

Спасибо