Здравствуйте, коллеги!
Очень нужна ваша помощь, мы ООО на УСН (6%) , заключили агентский договор с одной лабораторией, выступаем в роли агента. Берем кровь и отправляем в лабораторию. Оплату принимаем наличными и через терминал (платежными картами) в 100% размере. В одной оказанной услуге сидит общая сумма: стоимость самого анализа и забор биоматериала. Согласно агентского договора забор биоматериала является нашей услугой, а со стоимости анализа наше вознаграждение 40% мы его удерживаем из выручки , остальное переводим лаборатории авансовым платежом 1 раз в неделю, предварительно как бы, так в договоре прописано. В конце месяца лаборатория сама составляет реализацию на одну общую сумму, отчет агента тоже сама, мы если согласны , то подписываем. Так вот мне в программе тоже надо отразить такую же реализацию и отчет агента, я тоже делаю одной общей в конце месяца. И вот как раз с реализацией большая проблема, я не понимаю каким образом она считает доход комитента, сумма порядком занижена вместо минус 262 тыс она делает минус 121, по счету УСН.02 формируется не понятный дебетовый остаток и он не закрывается и сумма по нему тоже не понятная. Понимаю, что я делаю что-то не так скорей всего.
Буду очень признательно за отклик
Прикреплю скрины приходника наличными, платежную карту, банковскую выписку, ну и реализацию для лучшего разбора. С отчетом агента проблем нет.
Вам надо еще заполнить отчет принципалу об оказанных услугах, который оформляется с помощью документа “Отчет комитенту” с видом операции “Отчет о продажах” (раздел Покупки - подраздел Покупки).
На закладке “Главное” необходимо указать основные реквизиты отчета принципалу: номер и дату отчета, наименование принципала и номер договора, способ расчета агентского вознаграждения, ставку НДС агентского вознаграждения, порядок учета вознаграждения.
Поля “Способ расчета” и “% вознаграждения” заполняются по умолчанию, если эти реквизиты указаны в форме договора с принципалом.
Суммы в полях “Всего” и “НДС (в т.ч.)” и в отношении оказанных услуг принципала, и в отношении агентского вознаграждения рассчитываются автоматически согласно данным, заполненным на закладке формы документа “Товары и услуги”.
На закладке “Товары и услуги” необходимо указать сведения об услугах, оказанных агентом за отчетный период.
Заполнение табличной части документа можно произвести с помощью кнопки Заполнить, выбрав способ заполнения “Заполнить реализованным по договору”. В этом случае табличная часть документа заполняется услугами принципала, которые оказаны, но еще не были отражены в других отчетах.
На закладке “Денежные средства” отражается информация о поступивших от покупателей денежных средствах. Поскольку предварительная оплата и (или) оплата от покупателей до момента представления отчета не поступала, то данная закладка не заполняется.
На закладке “Расчеты” указываются счета учета расчетов с принципалом по вознаграждению (как правило, заполняются автоматически). Если агентское вознаграждение будет сразу удержано из выручки принципала за оказанные услуги, то устанавливается флажок для значения “Удержать комиссионное вознаграждение из выручки комитента”.
В результате проведения документа “Отчет комитенту” будут внесены записи в регистр бухгалтерии:
- по дебету счета 76.09 (или счет учета расчета с комитентом) и кредиту счета 62.01 - на сумму вознаграждения, которая будет удержана комиссионером из сумм оплаты от покупателей;
- по дебету счета 62.01 и кредиту счета 90.01.1 - на сумму агентского вознаграждения;
- по дебету счета 90.03 и кредиту счета 68.02 - на сумму НДС, исчисленную с агентского вознаграждения. (данные с сайта its.1c.ru)
Благодарю за такой развернутый ответ, но отчет комитента сделан был, с ним как раз таки вопросов нет, все проводки формирует верно и в КуДир попадает правильно, вопрос именно почему реализация так считается странно, вот в книге Кудир почему не минус 262741.56, что она не подтягивает?
Как я поняла, у вас не проходят оплаты по эквайрингу. Я сколько не работаю в 1с, но толком не разобралась с эквайрингом. Единственное, что поняла - операции по эквайрингу, что бы они правильно проводились в 1с, должны проходить по схеме: реализация - операция по платежной карте - поступление на расчетный счет. Т.е. надо делать реализацию перед каждой операцией эквайринга. Это конечно не удобно и трудозатратно. Я бы вам посоветовала попробовать в реализации в расчетах указать не “автоматический зачет авансов”, а “по документам”. Где в списке выбрать все операции (и кассу и эквайринг) по сч 62.02. Думаю должно пройти.
Измените выбор сч 62.02 остатки по дебету.
Автоматически или после нажатия на Сформировать где галочка должен выйти список документов из которого выбираете нужные документы. Но я не знаю можно ли заполнить списком или по позициям.
Если это не подходит, то только ручным исправлением проводок в Реализации и записи в КУДиР