Добрый день! Помогите решить задачу с тремя неизвестными. Дано: ООО “А” (Россия) продала товара ООО “В” (Казахстан). ООО “В” готова оплатить за товар, но на расчетный счет ООО “С” (т.к. на расчетный счет у “А” в санкционном банке). Понятно что А и С между собой на территории России разберутся с денежными средствами. Вопрос: как технически решить, что “В” погасило свою задолженность перед “А”?
Приветствуем вас, Елена!
Вам не обязательно тривлекать третье лицо, дело в том, что ЦБ РФ выпустил специльное письмо ( письмо Банка России от 28.02.2022 № 019-12-4/1210), если банк подпадает под санкции.
Если в отношении уполномоченного банка, который принял на учет или обслуживание контракт (кредитный договор) (далее – банк УК), введены антироссийские санкции, то можете проводить операции по внешнеторговым контрактам или кредитным договорам (как зачисление, так и списание) по счетам, открытым в банке, отличном от банка УК.
Причем переводить контракт (кредитный договор) на учет в этот банк не требуется.
Нужно действовать в следующем порядке :
- при переводе денежных средств, поступивших от нерезидента-контрагента, со своего транзитного валютного (либо расчетного) счета в банке, отличном от банка УК, на свой транзитный валютный (либо расчетный) счет в банке УК, вам необходимо представить в банк УК выписку со счета по операциям, осуществляемым через счет в банке, отличном от банка УК, или документ, подтверждающий поступление денежных средств от нерезидента-контрагента, с отметками банка и идентифицировать поступившие денежные средства с кодом вида операции;
- если вы решили не переводить на счет в банке УК средства, зачисленные на счет в банке, отличном от банка УК, представьте в банк УК соответствующую выписку по счету или документ, подтверждающий поступление денежных средств от нерезидента-контрагента с отметками банка, в качестве подтверждающего документа. Также необходима справка о подтверждающих документах, в которой по коду 13_3 отражаются код валюты и сумма операции по зачислению указанных средств;
- при списании средств с вашего счета в банке, отличном от банка УК, в пользу нерезидента-контрагента представьте в банк УК выписку со счета о проведенных расчетах в банке, отличном от банка УК, в порядке и сроки, которые согласованы с банком УК.
Поллностью прочесть статью о валютном контроле, которые осуществляют банки, можно посмотреть тут:
Эту сторону расчетов мы понимаем. Но Казахстан отказывается платить “А” на р/с в санкционном банке. С их слов: "Наш банк не проводит платежи в ваш банк. Вот у “С” есть р/с в нужном банке - туда наш банк может перевести. "
Непонятно, как технически это сделать. Ведь товар они получили от “А”, а деньги могут перевести “С”.
ООО “А” открывает новый счет в неподсанкционном банке, туда ООО “В” перечисляет средства. Причем можно открыть счет даже в неуполномоченном банке. Т.е. технически это не сложно, тем более, ООО “А” понадобиться этот счет в дальнейшем, если будут и дургие сделки.
Именно “А” должно выполняить все обязанности - это их бремя, ООО “В” тут не при чем.
Тогда вам “С” не нужно, единственное можно узнать у С, в каком банке у них счет и открыть его там оперативно, ООО “А” потребуется также валютные счета, если оплата будет в валюте.
Создвать третьего посредника, конечно, можно, но вам нужно будет делать цессии, взаимозачеты, под это нужно будет делать какие-то дополнительные транзанкии, их нужно будет обосновать дополнительными сделками по ГК РФ или по законодательству Казахстана. Все эти сделки будут проверяться и принесут дополнительные сложности. Зачем вам это, если просто можно открыть другой расчетный счет?
Сложности нас не пугают. Весь вопрос был как технически это сделать. Ведь это возможно, но алгоритм действий неясен.
Простите, Елена, тут не сложности, а нужно придумать сделки, это под силу только вам и вашим партнерам, мы не знаем так хорошо ваши бизнесы и конкретную ситуацию, чтобы что-то вам советовать, тем более, эти сделки будут предметом валютного контроля.
Той инфомации, что вы сообщили не достаточно, чтобы придумать сделку или сделки, причем, тут нужно учесть сотни нюансов.
Зато относительно откртыия расчетного счета - все прозрачно и ясно, не нужно придумывать “технических” сделок.