Организация мероприятий

Добрый день. ООО на УСН 6% занимается организацией мероприятий (основной и единственный вид деятельности). Источник средств на мероприятия - взносы участников-физлиц. Подскажите, как правильно учесть (на каком счете) эти поступления в бухучете?

1 симпатия

Добрый день
ООО - коммерческая организация. Она не может принимать взносы, за исключением взносов в имущество, в соответствии с уставом и гражданским законодательством.
Что вы имеете ввиду под ними? Физлица оплачивают вам проведение мероприятий для них? Тогда это реализация ваших услуг.

Планируется проводить мероприятие (соревнование, конференция). Для того, чтобы в этом мероприятии участвовать, физлица платят на расчетный счет ООО определенную сумму. Само мероприятие будет проведено позже. Такая деятельность противоречит гражданскому законодательству?

У вас с физлицами возмездный договор услуг - вы им предоставляете возможность участвовать, а они вам деньги за это платят.
Т.е. это просто выручка ООО, облагаемая налогом по УСН. И в бухучете это выручка.

Получается, что сейчас вешаем на авансы, а когда мероприятия проведем - делаем реализацию услуг и зачитываем авансы? и, соответственно, когда аванс зачли, нужно еще чек выбить на полный расчет?

Да, так и есть.
А в налоговом учете у вас доход в момент получения авансов. Потому что кассовый метод.
Вообще для такого рода деятельности регистрируют некоммерческую организацию. Она может и взносы, и пожертвования принимать