ООО на УСН и НДС

Добрый день!
ООО находится на УСН (доходы). Идем на встречу заказчику, желающему работать с НДС.
Во 2 квартале получаем аванс (50%) от заказчика, выставляем счет-фактуру на аванс, сдаем декларацию НДС, платим НДС в бюджет.
В 3 квартале выполняем работу, выставляем счет-фактуру на полную сумму в договоре. Т.к. мы на УСН - не можем взять к зачету НДС с аванса?
Получается, заплатим НДС больше, чем в договоре указано? Есть ли варианты оптимизации налогообложения?
Если бы в 3 квартале получили авансом доплату (50%) до того, как оказали услуги, то заплатили бы НДС еще больше (и с аванса, и с реализации)?

Добрый день!

Так как Вы применяете УСН, Вы в принципе не имеете права на вычеты по НДС. Да, Вы дважды уплатили НДС государству с одной сделки.

Оптимизировать ситуацию можно одним путем – поменять заказчика. А если это невозможно, тогда переходите на ОСН.

Еще для уточнения: если в пределах квартала получен аванс, а затем реализация - два раза платим НДС?

Вы вообще его не обязаны платить. Вы это, как я понимаю, делаете для клиента. Тогда два раза. Потому что он после исполнения заказа должен входной НДС с аванса восстановить к уплате, а уже по заказу может получить вычет входного НДС.

Да, именно - для клиента.
Понятно, спасибо!

Скажите пож-та, какой способ перехода (“слёта” с УСН) лучше выбрать в обозначенных выше условиях. Дело в том, что планировался очень крупный контракт и соответственно вынужденный переход на УСН. Но крупный контракт сорвался, а уже ранее заключили договор с условием начисления и уплаты НДС. И теперь ООО теряет очень большие деньги. Счет-фактуры выставлены.

Я вижу два варианта в нашем случае:

• открыть филиал;
  • ввести в компанию участника Юридическое лицо с долей более 25%.

По филиалу читала, что ФНС оспаривает.

Поделитесь пож-та мнением или практикой в этом вопросе, что лучше сработает.

Заранее благодарю!

Вы теряете право на упрощенку, когда (п. 3 ст. 346.12, п. 4 ст. 346.13, п. 3 ст. 346.14 НК РФ):

• начали вести деятельность, для которой УСН запрещена;
  • открыли филиал;
  • ваши доходы превысили лимит для применения УСН.
  • стоимость ваших ОС превысила установленное ограничение;
  • превышен лимит по доле участия других организаций;
  • средняя численность ваших сотрудников больше разрешенной;
  • вступили в простое товарищество или заключили договор доверительного управления на УСН с объектом “доходы”.
    Выбирайте. какое Вам удобнее. :slight_smile:

Спасибо, но то что вы перечислили я и так знаю.
Вы очень формально подходите к ответу.
А у меня вопрос, было ли у вас такое в практике и какой способ менее рискованный. И выбирать, как вы написали, любой нет возможности. Если бы мы превысили лимит, то я бы к вам не обращалась.
Например я знаю, что налоговая может оспорить открытие филиала.
Странно, что вы об этом не предупреждаете.

Ну да ладно, в любом случае спасибо.

Добрый день.

Поделиться практикой могут коллеги, эксперты же дают ответы в соответствии с нормативными и иными документами. Чтобы выбирать вариант “слета”, надо знать конкретную ситуацию изнутри компании. Поэтому в ответах и даются цитаты из нормативных документов.
Оспорить ФНС может любую фиктивную утрату УСН. Если у неё будет на это желание. Поэтому предугадать мы тоже не можем.

И хочу обратить ваше внимание на то, что выставление счета-фактуры на аванс до перехода на ОСНО не дает права на применение вычета по нему после перехода на ОСНО. После перехода на общий режим налогообложения упрощенцы получают право принимать к вычету “входной” НДС, не учтенный в расходах в рамках УСН (п.6 ст.346.25 НК РФ). А про возможность вычета НДС, который упрощенец заплатил в бюджет в связи с выставлением счета-фактуры на аванс с выделенной суммой налога, в переходных положениях ничего не сказано.
Кроме того, принимать к вычету можно НДС, который с суммы предоплаты исчислил налогоплательщик (п.8 ст.171 НК РФ). В момент получения предоплаты вы не были налогоплательщиками.
Поэтому скорее всего даже если вы потеряете право на УСН в 3 квартале, у вас будут проблемы с вычетами НДС с авансов.

Надежда, добрый день!
Благодарю за ответ!

Да, я всё понимаю про аванс и что мы этот НДС уже потеряли безвозвратно. ООО его уже уплатило в бюджет и сдана декларация за 2 кв.

Я пытаюсь спасти НДС за 3 кв., так как много расходных документов от поставщиков с НДС, которые мы могли бы взять к зачету в 3 кв. 2023 г.

Ситуация не стандартная и прямо скажем уникальная, ООО по факту заключения договора в конце июня 23 г. не ожидало поступления денег на расчетный счет авансом и рассчитывало получить эти деньги в июле и затем заключить еще один контракт на 700 млн, что означает гарантированный слет с УСН, а заказчик в свою очередь не знал, что мы на УСН. И просто взял и, даже без заключенного договора, перечислил деньги на расчетный счет. Договор в итоге был заключен.

Я как бухгалтер доносила до руководства ООО все возможные последствия, но хозяин барин. И к сожалению случился самый худший вариант.

И теперь я пытаюсь хоть как то спасти ситуацию. ООО заплатило уже 50% НДС с аванса и теперь заплатит еще 100% с реализации. Вот такие последствия необдуманных действий и решений. Сумма не маленькая, порядка 4 млн. НДС.