Ошибка в чеках онлайн-кассы

Добрый день!
Прошу помочь в следующем вопросе.
С кассами никогда не работала, сейчас столкнулась с ситуацией, что у ИП на УСН не правильно настроили в онлайн-кассе объект обложения Доходы вместо Доходы-Расходы и с апреля пробиваются чеки. Нужно ли это исправлять и чем грозит? Если нужно, то что конкретно нужно писать в ИФНС об этом??
Заранее благодарю.

Добрый день.

За неверное указание в кассовом чеке сведений о применяемой системе налогообложения пользователь ККТ может быть оштрафован на сумму до 10 000 руб. (4 ст. 14.5 КоАП).

Размер штрафа фиксированный и не зависит от количества неверных чеков, если их все выявят разом на одной ККТ.

Исправить ситуацию можно только путем оформления корректировочных чеков, причем по каждому неверному чеку. Массовое исправление чеков одной коррекцией возможно только при техническом сбое или другом форс-мажоре.
Если у вас ФФД 1.1 и выше, то ничего отдельно писать в ИФНС не нужно, надо просто правильно оформить чеки коррекции. Вся нужная информация уйдет в ФНС в чеках коррекции.
Пока налоговая не обнаружила нарушение, за корректировку никаких штрафов не будет.

Надежда, спасибо!
Формат 1.05, нужно сопроводительное письмо с пояснениями?

Да, нужно. Потому что там в чеках коррекции не будет полной информации

1 симпатия

Надежда, о чем конкретно нужно будет указать в письме? Там порядке 400 чеков, нужно перечислять все реквизиты всех чеков?

В ФФД 1.05 пробивается чек с признаком “возврат прихода” с теми же данными, что и ошибочный чек, а затем - новый чек с признаком “приход”.
И да, в письме надо сообщить данные всех скорректированных чеков. Но все реквизиты чеков там указывать не надо. Достаточно указать реквизиты, которые позволяют идентифицировать чеки. Я бы указала номер чека, дату и сумму в нем. И общую причину корректировки на все эти чеки.

1 симпатия