Ошибка в декларации УСН (завышение расходов) + требование ИФНС обосновать ДиР

Добрый день! Небольшое ИП, собирались на след. неделе подать заявление на закрытие и тут получили требование из ИФНС о том, что в декларации за 2021 год расходы составляют более 90% доходов и нужно предоставить пояснения (КУДИР и реестр расходов) или внести соотв. изменения в декларацию.
Начала проверять базу, обнаружила две ошибки - провели в расходы обеспечительный депозит по аренде и задвоилась сумма фикс. взносов - этим занизили налог почти вдвое.
Посоветуйте, пжл, как поступить: 1) сдать уточненку прям завтра и доплатить налог или 2) ничего не трогать, сдать пояснения с КУДИР и ждать когда ИФНС сама всё найдет?
Пени будут в любом случае. А штраф зависит от того, если они найдут лишние расходы или если мы исправим (требование-то уже выставлено на сдачу пояснений)?

Сначала доплатить налог и пени, потом сдать уточненку. Какой смысл ждать?

1 симпатия

Смысл - “а вдруг КУДИР запросили для галочки и даже смотреть не будут”))) Сдав уточнёнку после получения требования о пояснениях боимся привлечь более пристальное внимание.

С учетом размера налога, никто не будет уделять пристальное внимание. А факт занижения налога уже выявлен. Причем ИП действительно его не уплатил, это не просто наезд налоговой

1 симпатия