Основное средство

Добрый день! В 2019г ООО покупала б/У самоходную технику ( горелую, неисправную) за 235тр и не поставила себе на учет ( в 1с не отразила ничего), сейчас они его поставили только на учет в гостехнадзоре. Вопрос как сейчас его можно поставить в 1с на учет,( они его восстановили), надо сделать оценку этой машины самим?

Добрый день ! Организация может принять к учету обнаруженные неучтенные основные средства в результате проведения инвентаризации.Неучтенные объекты основных средств, обнаруженные при назначенной проверке, приходуются, как требуют действующие стандарты, по рыночной стоимости.
Следует также уточнить, что найденные излишки нужно приходовать исключительно на дату выполнения инвентаризации.
При этом, если организация привлечет независимого оценщика (проведет экспертизу) по определению рыночной цены такого основного средства, то такие затраты она вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, согласно п.п.40 п.1 ст.264 НК РФ, а не в составе первоначальной стоимости. Аналогичное мнение нашло отражение в письмах Минфина России от 23.09.2009 № 03-03-06/1/608 (п.1), от 14.09.2009 № 03-03-06/1/578.

Получается если неучтенные ОС мы приходуем, то они подлежат обложению 6% на усн?

Да, верно. Стоимость основного средства, выявленного в ходе инвентаризации, включается во внереализационные доходы «упрощенщика». Об этом сообщил Минфин России в письме от 21.11.18 № 03-11-11/83956.
В пункте 1 статьи 346.15 НК РФ сказано, что налогоплательщики, применяющие УСН, при определении доходов руководствуются пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ. Согласно данным нормам, доходами налогоплательщика признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. В свою очередь, к внереализационным доходам относятся, в частности, доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и другого имущества, которые выявлены в результате инвентаризации (п. 20 ст. 250 НК РФ).

А если компания купила б/У ОС цена 235тр и потом его ремонтировала и для этого брала кредитные средства ,а потом сделала переоценку и стоимость ОС увеличилась до 3хмлн рублей, то компания же не должна с этой суммы платить налог на усн 6%?

Добрый день ! Нет, переоценка не будет считаться внереализационными доходами, и как следствие не придется платить налог УСН. Это следует из п. 1 ст. 257 НК РФ. В частности, там сказано следующее :
При проведении налогоплательщиком в последующих отчетных (налоговых) периодах после вступления в силу настоящей главы переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации, учитываемым для целей налогообложения в соответствии с настоящей главой.

Опять же переоценка из воздуха быть не может, должны быть подтверждающие документы. если был ремонт или восстановление ОС ( я правильно мыслю)?

Да, конечно. Переоценку ОС проводят на основании организационно-распорядительного документа, в котором определяют конкретные сроки проведения переоценки, сотрудников, ответственных за ее проведение, и перечень конкретных объектов ОС, которые вы будете переоценивать.
Порядок документального оформления результатов переоценки ОС законодательно не установлен. Необходимо разработать его самостоятельно и прописать в учетной политике (п.4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Результаты переоценки необходимо отразить в инвентарной карточке объекта.