Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас при переходе с ОСНО на УСН есть основные средства, приобретенные при ОСНО и полностью оплаченные, мы в УСН (доходы минус расходы) должны их перевести по остаточной стоимости (по данным налогового учета), а у нас еще есть основные средства, которые остались только в бух. учете, в налоговом они полностью с амортизированы - с ними то что делать? Как их правильно отразить в УСН?
Добрый день ! На дату перехода на УСН с объектом “доходы минус расходы” вы можете учесть остаточную стоимость ОС, которые были оплачены на ОСН. При этом нужно использовать остаточную стоимость, сформированную по данным налогового, а не бухгалтерского учета. Это следует из пункта 2.1 статьи 346.25 НК РФ. После чего эту остаточную стоимость она «пообъектно» будет относить на расходы, уменьшающие сумму единого налога при «упрощенке» равными долями в течение определенного периода времени.
Для основных средств с нулевой остаточной стоимостью должна быть пересмотрена их балансовая стоимость. После пересмотра балансовая стоимость ОС должна быть больше нуля.по полностью самортизированным ОС определяется оставшийся срок полезного использования и ликвидационная стоимость. Ликвидационная стоимость определяется в соответствии с п. 30 и п. 31 ФСБУ 6/2020.
Включение в расходы стоимости ОС, приобретенных до перехода на УСН, зависит от срока полезного использования. Речь идет о том сроке, который установлен при вводе объекта в эксплуатацию, а не о том, который осталось доработать. В зависимости от срока полезного использования возможны три ситуации:
-
При сроке полезного использования до 3 лет включительно остаточная стоимость ОС включается в расходы в течение первого календарного года применения УСН равными долями на дату окончания каждого отчетного периода: 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря.
-
При сроке полезного использования свыше 3 лет и до 15 лет включительно в первый год применения УСН включается в расходы 50% остаточной стоимости ОС, во второй год — 30% и в третий год — 20%. Отнесение на расходы производится равными долями: 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря.
3 . При сроке полезного использования свыше 15 лет остаточная стоимость ОС включается в расходы равными долями последними числами отчетных периодов в течение первых 10 лет применения УСН.
Я в итоге не поняла, что нужно сделать с ОС, которые отражаются только в бухгалтерском учете. В разрезе ну перенести их на усн я не могу, так как же тогда?
В налоговом учете на УСН по основным средствам с нулевой остаточной стоимостью ничего предпринимать не нужно. Ситуация с нулевой остаточной стоимостью означает лишь то, что вы уже учли все принимаемые расходы на приобретение этого ОС при расчете налога на прибыль в предыдущие периоды.Нельзя дважды брать в расходы одну и ту же сумму. Поэтому в налоговом учете при УСН не учитываете.
Если же у основных средств остаточная стоимость отлична от нуля, то порядок включения в расходы остаточной стоимости основных средств и НМА, «переводимых» с общей системы налогообложения на упрощенную, зависит от срока полезного использования такого имущества.
В течение налогового периода указанные затраты необходимо относить на расходы равными долями за отчетные периоды – это стандартный формат учета при «упрощенке». Отражать их нужно на последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.