Особенности налогообложения резидента РФ , зарегистрированного, как ИП в Грузии

Приветствую Вас, Жанна, на форуме клерка!)))

  1. Налоговыми резидентами РФ в календарном году признаются лица, которые в течение этого года находятся в России не менее 183 дней. Т.е. гражданство, подданство, даже текущее место проживания, регистрации не имеет значение, а именно имеет статус резидента для налогов и фискального режима. С этим нужно быть очень внимательным.
  2. Если вы получаете доходы за рубежом, но при этом являетесь налоговым резидентом РФ, вы подлежите обложению НДФЛ по всем полученным доходам, независимо от их источника. При этом доходы бывают от источников в РФ и от источников за пределами РФ.
  3. Между РФ и Грузией нет соглашений об избежание двойного налогообложения (см. список тут), а значит ст. 7 НК РФ не применима и нужно будет платить налоги в двух странах и смотреть 2 налоговых закона, причем если вы с чего-то заплатили налог в одной стране, то можете с этого еще раз платить в другой стране. Тут я пишу о двух странах, хотя может быть и больше, например, банк может быть в третьей стране. Также на сайте МИД РФ указано, что ранее действовало соглашение об избежание двойного налогообложения от 04.08.1999, но сейчас не действует.
  4. Если гражданин работает за рубежом, но при этом является налоговым резидентом РФ, то с полученного им всего дохода от этой работы/деятельности он обязан самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ, а также представить декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту своего жительства в России не позднее 30 апреля следующего года (ст. 228, 229 НК РФ). Указанный доход подлежит обложению НДФЛ по ставке 13% при доходе до 5 млн. руб. или по ставке 15% при доходе выше 5 млн. руб.
    Если вы становитесь нерезидентом, то ставка НДФЛ будет равна 30%.
    Размеры ставок по НДФЛ можно посмотреть в ст. 224 НК РФ.
    Заплатить налог нужно до 15 июля этого же года (ст. 228 НК РФ).
  5. По общему правилу отчет о движении средств на зарубежных счетах или вкладах в Федеральную налоговую службу (ФНС) должны подавать все граждане России, признанные валютными резидентами, а также те, кто постоянно живет в России на основании вида на жительства.
    Валютными резидентами считаются только те, кто проводит в России более 183 дней в году. Если россиянин проводит за границей более полугода в календарном году, он перестает быть валютным резидентом и отчет не подает. Срок считается суммарно, нарастающим итогом с 1 января по 31 декабря,
  6. Здесь можете посмотреть подробно, основные тезисы по отчетности валютного резидента:
  • Валютные резиденты РФ отчитываются о движении денег и о движении иных финансовых активов по зарубежным счетам.
  • До 2021 года валютные резиденты РФ отчитывались только о движении денег. Если по счетам не было движения денег, в отчетности можно было указывать нули.
  • С 2021 года валютные резиденты РФ отчитываются и о движении финансовых активов по зарубежным счётам.
  • Удобнее всего отчитаться о движении денег и финансовых активов через личный кабинет налогоплательщика – физического лица.
  • Валютные резиденты РФ первый отчет о движении финансовых активов подадут до 01 июня 2022 года. А в случае закрытия в 2021 году зарубежного счета, отчет о движении денег и финансовых активов они подадут вместе с уведомлением о закрытии счета.
  • В отчете есть несколько листов: движение денег отображается на одном, движение финансовых активов – на другом.
  • Стоимость финансовых активов на зарубежном счете указывается в деньгах в валюте финансового актива или в валюте счете на основании данных зарубежной финансовой организации.
  • К отчету о движении денег и финансовых активов не прикладываются банковские документы. Такие документы может запросить ФНС, поэтому их нужно иметь на руках.
  • Валютный резидент РФ не отчитывается о движении денег и финансовых активов по зарубежным банковским счетам, если банк находится в ЕАЭС или в стране, которая участвует в автообмене с РФ, а сумма зачисленных денег или остаток денек на счете не превышает 600 тысяч рублей в год.
  • Штраф за несоблюдение порядка представления отчета о движении денег и финансовых активов – 3 тысячи рублей.
  • Штраф за повторное несоблюдение порядка представления отчета о движении денег и финансовых активов – 20 тысяч рублей.
  • Штраф за нарушение срока представления отчета – 3 тысячи рублей.
  1. В соответствии с ч. 2 ст. 12 и ч. 10 ст. 28 Федерального закона от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты обязаны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось.
    Информация по формам и отчетам, а также переводам юридических лиц можно увидеть на сайте ФНС здесь
    К валютному контролю следует относится очень серьезно, т.к. штрафы за нарушения могут достигать всей суммы по контракту.
  2. Нормативно-правовой документ, на основании которого подается отёчность валютного резидента есть в Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365 (в ред. от 27 сентября 2021 г.) “О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг”.
    Здесь специально выделено, что не только за денежная средства и расчетные счета нужно будет отчитывать, но и за иные финансовые активы.
    Финансовые активы, которые могут учитываться на зарубежных счетах и по которым нужно отчитывается, начиная с 2021 г.:
    • Ценные бумаги.
    • Производные финансовые инструменты.
    • Доли участия в уставном капитале юридического лица.
    • Доли участия в иностранной структуре без образования юридического лица.
    • Права требования из договора страхования.
    • Иные финансовые активы.

Думаю, что если вас ждут большие обороты, то необходимо обращаться к специалистам по внешнеэкономической деятельности, т.к. по каждой стране и каждому виду деятельности очень много специфики.

В любом случае желаю вам успешного бизнеса! Как говорят: “Семь футов под килем!”

С уважением, @Александр42 .

2 лайка