Компания в Грузии (LLC) и налоги в РФ

Здравствуйте!

Для работы с зарубежными партнерами и исключения санкционных рисков хочу создать компанию в Грузии и работать через нее. Есть желание все делать в “белую”. В настоящий момент налоговый и валютный резидент в РФ.

В связи с этим вопросы:

  1. Как правильно отчитаться об этой компании в России?
    1.1. Отчетность после создания компании
    1.2. Периодическая отчетность о ведении деятельности
  2. Как выводить деньги из компании себе:
    2.1. На личный счет в Грузии
    2.2. На личный счет в РФ
  3. Какая оптимальная схема с точки зрения налогов? Дивиденды?

Дмитрий.

2 симпатии

Приветствую Вас, Дмитрий, на форуме клерка!)

Относительно взаимоотношений с Грузией, если там создать бизнес мы недавно готовили большой ответ (см. тут) . Мы готовили большой ответ именно по отчётности и налогам, а также по валютному контролю. Относительно налогов в самой Грузии - нужно сморить их законодательство, там есть большие льготы для малого бизнеса.

Относительно России ставки приведены для физического лица или ИП, но система налоговой будет такой же. Принципиально то, что между РФ и Грузией сейчас нет Соглашений об избежание двойного налогообложения и для налогового планирования - это большая проблема. Т.е. должны быть какие сильные мотивы, может даже неэкономические, чтобы начать бизнес в двух странах.

Возможно, вы увидите еще какие-то варианты, в частности для ООО или LLC какие-то варианты, тем не менее, мы на клерке не даем рекомендация по минимизации налогов, т.к. несет риски, а для такого формата консультаций - это неприемлемо по двум причинам: нельзя учесть все нюансы и проанализировать документацию, а также нарушение законов и этики.

Если говорить о расчетах, то не называя никакой конкретики рекомендую обратить внимание на цифровую валюту и блокчейн, но там нужны знатоки, иначе очень большие риски. И нужно иметь в виду, что в Грузии это легально, в России пока имеются запреты и только обсуждается либерализация. Т.е. в РФ это может быть нелегально, а значит высок риск. Тем не менее, там большое разнообразие и можно найти легальные способы, но пока в РФ с защитой этого дела весьма плохо.

Здесь, на клерке, мы можем проанализировать вопросы уже разработанных схем и желательно реальных.

Опять-таки, терминология “вывод денег” полулегальна, нужно пояснить, о чем речь. Я бы не стал это писать публично, тут речь может идти о сугубо индивидуальных консультациях.

Пишите более конкретные вопросы и нужно знать, сколько участников, кто имеет какой гражданство и кто резидент какой страны, что за договоры, какие товары и услуги будут продаваться.

Из того ответа непонятно по пункту 4 - если стал налоговым нерезидентом РФ и доход в другой стране, на каком основании возникает обязанность платить налог с этого дохода в РФ?

В ответе по ссылке нет ничего про КИК - мой первый вопрос про это, какие обязанности от этого в РФ возникают.

Бизнес для заработка денег, соответственно мне нужно эти деньги получить себе так или иначе. На личную карту/счет чтобы пользоваться ими.

Непонятно, зачем вы говорите про крипту - мне кажется, здесь она не имеет смысла.

LLC хочу регистрировать на себя, без работников, акционеров и остального. Резидент РФ. Партнеры это платежные агрегаторы в ЕС - т.е. моя компания будет получать 2-3 платежа в месяц от агрегаторов, физических товаров нет. Цель регистрации компании - сохранить возможность ведения бизнеса с зарубежными партнерами, а не минимизация налогов (но, само собой, их зочется платить меньше, насколько возможно в правовом смысле).

Бизнес в одной стране (Грузия), РФ здесь никак не участвует в деятельности. Я резидент РФ, но никакой деятельности с Россией вестись не будет.

Обратите внимание на Указ Президента от 18.03.2022 . Им решено «Запретить до 31 декабря 2022 года осуществление без получения разрешений ЦБ РФ операций по оплате резидентом доли, вклада, пая в имуществе (уставном или складочном капитале), паевом фонде кооператива) юридического лица — нерезидента».
К сожалению, LLC в Грузии и любой другой стране теперь создать будет сложнее

Не знаю, потребуется ли уставной капитал при открытии компании в Грузии. Но в любом случае нужно искать какое-то решение для продолжения работы бизнеса.

Какие Вы способы рассматриваете? Это вопрос больше к Вам. Смысл есть, просто думать нужно.

Если Вы гражданин РФ и хотя бы один находитесь в РФ - нужно платить налоги, это просто общие нормы Конституции РФ и НК РФ. Дальше нужно смотреть соглашения об избежание двойного налогообложения.
Список стран, с которыми действуют такие соглашения на сайте ФНС. С Грузией соглашения нет.

Если Вы резидентам РФ будете, к Вам ставка 30% это не относится.

Размер уставного капитала для LLC в Грузии не определен, как и порядок его оплаты. На практике уставный капитал можно просто заявить, но не оплачивать его.

По российским законам, как только вы станете владельцем доли в УК LLC в Грузии - вы становитесь валютным резидентом. С 2022 г. вы должны отчитываться не только по расчетным счетам за рубежом, но и по финансовым активам. Доли в юридических лицах относятся к этаким активам, хотя четко в законодательстве это понятие не определено, норма закона - новая.

Отчетность валютный резидент сдает по постановлению Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365 (в ред. от 27 сентября 2021 г.) “О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг”.

В соответствии с ч. 2 ст. 12 и ч. 10 ст. 28 Федерального закона от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты обязаны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось.
Информация по формам и отчетам, а также переводам юридических лиц можно увидеть на сайте ФНС здесь

1 симпатия

Банально - на карту или счет, грузинскую и/или русскую. И оттуда уже использовать на свое усмотрение, в этом же весь смысл. Я все еще не понимаю почемы вы говорите о крипте и что “вывод денег” это “полулегально”. Я как владелец компании хочу в конечном итоге иметь деньги у себя, и мой вопрос как это лучше делать (легально и без извращений вроде крипты), например, выплата дивидендов или еще как-то?

Один день в РФ? Пропущено слово, видимо. То есть если я живу бОльшую часть вне РФ, но приехал на пару дней - то нужно выкатить налог 30% за все мои доходы со всего мира?

Вот здесь тоже непонятно.

Мой вопрос так и не отвечен. Я хочу открыть в Грузии LLC, и далее мне нужно знать что просходит с точки зрения РФ, какие отчетность сдать, когда, какие налоги в РФ, в двух вариантах: а) я остаюсь резидентом РФ, б) я не остаюсь резидентом РФ.

Важное уточнение. Компания вне РФ нужна для сохранения возможности ведения бизнеса с иностранными контрагентами. Это не для налоговой оптимизации.

Да, если с теми странами, с которыми не подписаны Россией соглашения об избежания двойного обложения (с Грузией сейчас нет такого соглашения). Размеры ставки налога по НДФЛ зависят от того, резидент вы РФ или нет. Это несколько раз уже написано.

Дмитрий, выше в цитате смотрите ответы на ваши вопросы. Еще раз повторю мысли и уточню:

  • Если вы валютный резидент РФ, то вы сдаете отчетность по расчётам счетам за рубежом и по зарубежным активам, владение LLC это финансовые активы.
  • Если вы не валютный резидент РФ - вы отчетность в РФ по валютному контрою не сдаете и вам не нужно декларировать расчётным счета за рубежом. Если вы получите доход в РФ, то ставка НДФЛ будет повышенной, о доходах в РФ ФНС точно узнает, вы должны и по доходам в других странах платить, если между этой страной и РФ есть обмен информацией в рамках специальных соглашений, ФНС может выяснить.
  • Валютные резиденты РФ, проживающие большую часть года за пределами РФ, не декларируют зарубежные счета и могут совершать некоторые запрещенные в РФ валютные операции.
  • Валютный резидент РФ не отчитывается о движении денег и финансовых активов по зарубежным банковским счетам, если его банк находится в ЕАЭС или в стране, которая участвует в автообмене с РФ, а сумма зачисленных денег или остаток денек на счете не превышает 600 тысяч рублей в год. Грузия не входит в ЕАЭС.
  • Лицам на государственной службе (их супругам и несовершеннолетним детям), запрещено пользоваться зарубежными счетами и зарубежными финансовыми инструментами. Для некоторых лиц на государственной службе (их супругов и несовершеннолетних детей), есть исключения из правил.

Более подробно относительно отчетности по валютному контролю можно посмотреть ещё в этой статье.

2 симпатии