Открытие валютного счёта в Грузии

Добрый день!
ИП сложности с получением оплаты за свои услуги из-за санкций.
У него появилась идея, открыть валютный счёт физлица в Грузии и туда получить оплату за свои услуги и уже в Россию перевести на счёт ИП, далее провести через предпринимательскую деятельность.

Подскажите, пожалуйста, это законно?

Приветствую Вас, Екатерина, на форуме клерка!

Сразу скажу, что не очень интересное решение, но предлагать свои очень сложно, т.к. нужно хорошо знать человека - тут всё индивидуально. Одно можно сказать, что вести бизнес в Грузии и не регистрироваться там как ИП, оставаясь валютным резидентом РФ немного странно, т.к. в Грузии очень хорошие условия для ИП, да и нет санкций, а налоги мизерные. Тем не менее, подчеркну, что это не мое дело, а задача выглядит так: резидент РФ - ИП открывает счет в Грузии.

Также важно знать, что открывать за рубежом счета законно, только нужно уведомлять ФНС (см. п. 2 ниже).

Первое с чем сталкивается резидент - это необходимость продажи валютной выручки. в размере 80% в течение 60 рабочих дней. (с 24.05.22 - 50%, см. тут),

В указе Президента РФ от 28.02.2022 № 79 сказано, что с 28 февраля 2022 года резиденты — участники ВЭД должны в обязательном порядке продавать иностранную валюту в размере 80 % суммы, зачисленной на их счета в уполномоченных банках. Под уполномоченными банками, согласно Федеральному закону от 10.12.2003 № 173-ФЗ следует понимать кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством РФ и имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте.

Если на иностранный счет поступает валютная выручка по внешнеторговой сделке, то ее нужно перевести на российский счет и продать 80 % (разъяснения ЦБ от 04.04.2022).

Во многих банках недружественный курс продажи, тут нужно консультироваться в вашим банком.

Второе, необходимо декларировать счет за рубежом.
При открытии расчётного счета в Грузии ИП-гражданин РФ - становится автоматически валютным резидентов РФ. Валютные резиденты РФ декларируют зарубежные счета – уведомляют налоговые органы об их открытии и закрытии

Валютные резиденты РФ обязаны уведомлять налоговые органы:

  • Об открытии зарубежных счетов.
  • О смене банка, реквизитов валютного счета за рубежом.
  • О закрытии зарубежных счетов.

Валютные резиденты РФ обязаны сделать это не позднее одного месяца со дня открытия или закрытия зарубежного счета в банке и иной организации финансового рынка.

Формы и способ представления уведомления утверждены Приказом ФНС от 24 апреля 2020 года №ЕД-7-14/272@ “Об утверждении форм, форматов уведомлений об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и способа их представления резидентом налоговому органу, формы уведомления о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось”.

Согласно части 9 статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле”, положения статьи 12 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле” не распространяются на счета валютных резидентов РФ, открытые в расположенных за пределами РФ филиалах российских банков. То есть физические лица не обязаны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счетов и об изменении реквизитов счетов в филиалах российских банков, расположенных за пределами РФ. Поскольку расположенные за пределами РФ филиалы российских банков – это российские кредитные организации, которые полностью подчинены российским законам.

Третье. Нужно подвыть раз в год отчет о движении денег и финансовых активов по зарубежным банковским и небанковским счетам. Здесь можно подробно прочесть о том, как составляется и подается этот отчет, а также увидеть все нюансы.

Четвертое. Налоговые резиденты должны уплачивать с доходов от источников как в РФ, так и за пределами РФ налоги. Это установлено ст. 209 НК РФ.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Если Вы фактически менее 183 дней были на территории РФ, то вы не являетесь налоговым резидентом. В таком случае Вы платите НДФЛ с доходов, источники которых находятся в РФ (ст. 209 НК РФ).

Если таких доходов у вас нет, то налог платить не надо. А доходы от зарубежных источников облагаться НДФЛ в РФ не будут, но все зависит от наличия соглашения об избежании двойного налогообложения, а Грузией его нет.

Опять-таки, нужно обязательно оценивать риски, связанные с валютным контролем. Дать тут общие рекомендации нельзя, т.к. для каждого товара или услуги, разных лиц свои правила. Но есть общие тенденции - чем больше обороты, тем выше риск и тем больше вы нуждаетесь в профессиональных консультантах.

1 симпатия

Александр добрый день!
Спасибо большое за такой развернутый ответ!

Да согласна решение не интересное, поэтому и обратилась за советом.

Я ещё думаю, что мы в Грузии столкнемся с проблемой, после того, как нам на валютный счет в Грузии поступят денежные средства.

Моё мнение, безопаснее открыть ИП в Грузии.
Главное на этом этапе, нас не оштрафуют за то, что откроем счет.
Главное решение не за мной, но попытаюсь отговорить от этой затеи.

1 симпатия

На VC пишут:

Чтобы открыть счет в банке Грузии, обычно нужно лично посетить отделение. Грузинские банки ответственны в их подходах KYC, поэтому если вас интересует дистанционное открытие счета в Грузии, то хотим предупредить, что это достаточно сложно.

Важно. Каждый грузинский банк имеет право отказать в открытии счета и не обязан раскрывать причину.

KYC - это поход в верификации (подтверждении) клиента, за них отвечает банк.

В вопросах-ответах по Грузии и частное мнение:

Во-вторых, в текущих условиях никто и никогда не скажет вам наверняка в стиле “приезжай туда, открывай, все ок”. Просто потому что прецедентов подобных ситуаций в мире не было, все меняется молниеносно.

Пока Грузия не участвует в финансовом автообмене информацией, но в 2023 г. страна присоединится к системе обменов. Поскольку между РФ и Грузией нет соглашения об избежании двойного налогообложения придется платить с одних и тех же доходов налог дважды: в Грузии и в России, думаю, что это тоже нужно учитывать уже сейчас, в текущем году.

1 симпатия

Спасибо Александр!
Что так раскрыли тему, полно.

1 симпатия