Открытие филиала Российской организации за границей

Добрый день! Российская организация собирается открыть филиалы на территории иностранного государства. Сотрудники будут приниматься в филиал и уезжать из РФ, так же планируется прием сотрудников, живущих в этом иностранном государстве. Головная организация в г.Москва. Зарплату будем начислять и перечислять из РФ (своей бухгалтерии у них нет, мы этой компании оказываем услуги по бух.учету и кадрам). Вопрос: что с отчетностью по заработной плате и перечислением НДФЛ и СВ? Я читала, что в данном случае я всю зарплатную отчетность должна сдавать в РФ, страховые взносы тоже платить в Российский бюджет, НДФЛ не удерживать т.к. это доходы за пределами РФ, и сотрудники должны будут сами отчитаться и уплатить налог, а так же сдать декларацию 3-НДФЛ, а если это иностранцы, они сами за себя будут платить в бюджет своей страны. Но мой глав.бух уверяет меня, что филиал будет регистрироваться в местных органах, и зарплатную отчетность и налоги с зп, а так же социальные налоги мы будем перечислять из МСК в бюджет страны, где находятся филиалы, сдавать отчетность тоже по их законам. Подскажите, пожалуйста, кто прав? Спасибо!

вам надо руководствоваться законодательством страны, где регистрируете филиал
Обычно налоги платятся по месту нахождения филиала, и отчетность подаётся там же.
Перечисляет налоги и отчитывается также филиал. Можно ли перечислить за филиал из головного офиса и в какой валюте - узнавайте в странах, где регистрируете филиалы.
В РФ сотрудники-нерезиденты 3-НДФЛ подавать не должны. НДФЛ и страховые взносы головной офис за них не платит

1 симпатия

Большое спасибо!

Вчерашняя новость дня:

“Минфин может обязать сотрудников, работающих за рубежом на компании РФ, платить налоги в размере 30%.
Сейчас источник доходов определяется по стране, где человек выполняет свои рабочие задачи, а не по месту регистрации работодателя. Новый законопроект вносит правки и существенно увеличивает налоговую нагрузку”

и что?
Вы сами законопроект прочитали или решили просто так запостить, отметиться)