Отличие юр от ип

Добрый день! Чем отличается Юр.лицо от ИП? Могут ли заводы работать с ИП? Какие ньюансы каждого. Можно ли перейти с юр.лица на ИП? Как распоряжается средствами тот и тот?

Приветствием вас, Юлия!

Отличий весьма много, но главное в том, что ИП - это физическое лицо, с обычными правами и обязанностями, только заявившее о том, что оно занимается предпринимательской деятельностью (см. ст. 23 ГК РФ).

Кроме этого, ответственность ИП формально ничем не ограничена, т.к. ИП отвечает всем своим имуществом, где оно ни было, даже ИП в браке будут отвечать тоже, но он должен брать согласие супруга или супруги буквально на каждую сделку, если нет брачного договора.

ООО отвечает только в пределах (так называемая ограниченная ответственность) своего уставного капитала, у большинства ООО в нашей стране минимальный уставной капитал - 10 тыс. руб. Но в последние годы эта доктринальная норма ГК РФ все чаще обходится как государством, так и бизнесом. Например, мы все время и чаще слышим о субсидиарной отнесенности. По сути это том, что ограниченная ответственность при определённых условиях не работает.

В общем же случае, если например ИП будет должен кому-то, например, налоги, к нему могут прийти домой и арестовать имущество на сумму недоплаты. К участнику (учредителю) ООО нельзя прийти просто так, даже если у ООО на балансе ничего нет.

Однако “компенсируется” это тем, что при нарушениях по КоАП РФ ответственностью ООО почти всегда существенно выше, штофы могут отличаться более чем в 10 раз.

Для бизнесменов ИП удобно тем, что на них не распространится в полном объеме правила работа с наличными денежными средствами, проще работать в банках (не во всех) со счетами, при тех же условиях ООО нужно выписывать много документов и его могут легко проверить.

ООО удобно, когда у вас несколько бизнесменов объединяют капиталы и усилия, тогда с помощью договоров и с формой ИП сложно обойтись и это ненадежно. В ООО это достигается легко путем деления уставного капитала на доли.

Т.е. ООО более формально, больше документов нужно, чем ИП. Какими-то видами деятельности ИП не может заниматься, например, производством и продажей алкоголя, также .ИП не может заниматься ломбардной, страховой деятельностью, производить и продавать лекарственные средства. ИП не может быть брокером, ему нельзя заниматься производством и продажей оружием.

Конечно, различий очень много, лучше задавать конкретные вопросы.

Легко это не выйдет, например, даже если у ООО один участник (учредитель) ему нужно будет закрыть ООО и потом передать все имущество на ИП, это нетривиальные операции само закрытие ООО длительный процесс от 6 месяцев до 2 лет. Чаще в бизнесе используются и ИП, и ООО, это чтобы получить выгоды и первого и второго, но в последние годы эти возможности всю сужаются или усложняются.

Про денежные средства мы частично ответили. ИП ограничен только банком, там могут быть нюансы в использовании или осуществлении некоторых операций. ООО же буквально под микроскопом не только банка, но ФНС, Росфинмониторинга СФР и т.д.

Да, конечно, может работать. Ограничений не должно быть, раньше в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ (закупки для государственный и муниципальных нужд и закупки крупных коммерческих структур, монополий) были искусственные ограничения для ИП, их не всегда допускали к конкурсам.

Однако, в последние годы приняты специальные поправки в законы, которыми введены даже специальные квоты для МСП и есть запреты для того, чтобы не пускать в конкурсы ИП. Конечно, находят другие лазейки для препон, но их все меньше и меньше.

Подробней вы можете посмотреть у нас на сайте статью и даже видео:

1 лайк