Отнесение расходов

ООО, на общей системе налогообложения, среднее предприятие, выполняет работы по разработке, модификации и адаптации программ для ЭВМ и баз данных (ИТ-компания). Расходы на оплату труда и уплату страховых взносов всего производственного персонала, амортизация ОС и НМА (непосредственно участвующих в процессе производства), неисключительные права пользования программами ЭВМ (непосредственно участвующих в процессе производства) относятся на счет 25 «Общепроизводственные расходы» и распределяются организацией по Заказам (Договорам) пропорционально выручке от реализации на счет 20 «Основное производство». Незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

В учетной политике для БУ прописано:

Классификация затрат на прямые и косвенные определяется самостоятельно.

В перечень прямых расходов организации, связанных с производством товаров (работ, услуг), включаются:

расходы на оплату труда персонала, непосредственно участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг (без учета начислений по больничным листам за счет работодателя);

расходы на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных на оплату труда персонала, непосредственно участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;

затраты на приобретение сырья и (или) материалов, комплектующих, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);

услуги субподрядных организаций непосредственно связанных с выполнением работ/услуг для заказчиков (клиентов);

амортизация ОС и НМА, непосредственно участвующих в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;

неисключительные права пользования программами ЭВМ, непосредственно участвующих в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Распределение косвенных расходов между конкретными видами продукции, работ, услуг, установлено по следующему методу:

Косвенные расходы, которые невозможно отнести к конкретному производственному процессу по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг), учитываются в составе общепроизводственных расходов (счет 25) и распределяются организацией пропорционально выручке от реализации на счет 20 .

Вопрос:

  1. Корректно ли отнесение вышеперечисленных расходов ( з/платы, страховых взносов , амортизации ОС и НМА и т.д.) к косвенным расходам (расходы, которые невозможно отнести к конкретному производственному процессу) для целей бухгалтерского учета с отнесением их на счет 25 «Общепроизводственные расходы» для последующего распределения на счет 20 «Основное производство»? Особое внимание хотелось бы обратить на расходы на оплату труда.

Добрый день.
Не совсем поняла формулировки.
Если расходы на оплату труда персонала, непосредственно участвующего в процессе производства и т.д. * - прямые расходы, то как ведется их учет - на счете 20 по отдельным заказам ?
Или, как сказано в начале вопроса, **Расходы на оплату труда и уплату страховых взносов всего производственного персонала… (непосредственно участвующих в процессе производства) относятся на счет 25 «Общепроизводственные расходы»
? То есть отнести расходы непосредственно к отдельным заказам не представляется возможным? Расходы на оплату труда непосредственных исполнителей (и соответственно страховые взносы) всегда являются прямыми расходами. Собирать их в общую кучу на счете 25 не верно.
Не должно быть на счете 25 и услуг субподрядных организаций непосредственно связанных с выполнением работ/услуг для заказчиков (клиентов). Эти услуги обычно приобретаются для выполнения конкретных заказов.
На счете 25 должны быть расходы, которые никак невозможно (или не целесообразно с точки зрения излишней трудоемкости расчетов) распределить между отдельными заказами. Это может быть, например, амортизация ОС и НМА, которые используются во всех заказах, а организовывать “почасовой учет” их использования действительно нецелесообразно.

Услуги субподрядных организаций относятся на счет 20 по конкретным заказам,
А заработная плата всего производственного персонала относится на счет 25 и далее распределяется по заказам на счет 20.

Отнесение зарплаты производственного персонала к косвенным расходам (на счет 25) мне представляется не корректным. Вряд ли непосредственные разработчики ПО заняты одновременно в выполнении всех заказов. Поэтому их зарплату целесообразно учитывать на счете 20. На счете 25 может быть зарплата руководителя отдела (подразделения), который курирует и направляет выполнение всех работ.
Кроме того, если распределять счет 25, на котором учтена зарплата всех непосредственных исполнителей, пропорционально выручке от реализации за месяц, может возникнуть существенное искажение, поскольку исполнители участвуют в выполнении всех работ, а не только тех, которые “закрыты” в текущем месяце. Более правильно было бы распределять счет 25 пропорционально стоимости работ, выполняемых в данном месяце, а не стоимости завершенных работ.

У нас распределяется пропорционально стоимости всех работ в месяц. Ежемесячная инвентаризация работ.
« Определение объема незавершенных заказов на выполнение работ (оказание услуг) на конец месяца производится путем инвентаризации выполненных работ, оказанных услуг. При инвентаризации незавершенных заказов на выполнение работ (оказание услуг) определяется фактическое наличие выполненных работ, оказанных услуг, степень фактической готовности объемов выполненных работ, оказанных услуг по отдельным заказам на выполнение работ (оказание услуг) и устанавливается остаток незавершенных заказов на выполнение работ (оказание услуг) по аннулированным заказам на выполнение работ (оказание услуг), а также по заказам на выполнение работ (оказание услуг), выполнение которых приостановлено. В рамках проведения инвентаризации считаем незавершенные заказы на выполнение работ (оказание услуг) в разбивке по степеням готовности.»
Доп вопрос: если зарплату производственного персонала невозможно отнести к конкретному проекту, ее все равно надо отнести на счет 20? Есть опасение, что программа не сможет потом произвести корректное распределение на нужные заказы. Есть какое-то предложение, как можно организовать учет в этом случае?

Если зарплата производственного персонала не связана с выполнением конкретного заказа, то это косвенные расходы. Их целесообразно учитывать на счете 25, а затем распределять в утвержденном порядке.

Если “распределяется пропорционально стоимости всех работ в месяц”, то нужно в учетной политике такой порядок и описать. В приведенной выше учетной политике написано " распределяются организацией пропорционально выручке от реализации на счет 20 .