У нас есть вопросы.
1.Вопрос : Наша организация отправляет документы контрагентам по ЭДО. Но некоторые контрагенты не принимают документы по ЭДО , если они не в формате XML. Формат электронного счета-фактуры утвержден Приказом ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@. Он предполагает передачу счетов-фактур в электронном виде только в формате XML. Других вариантов законом не предусмотрено, поэтому в иных форматах счета-фактуры в рамках электронного документооборота не передаются.
В каком формате необходимо отправлять контрагентам и принимать от контрагентов документы по ЭДО?
Почему одни контрагенты принимают счет-фактуры не форматеXML , другие не принимают?
Здравствуйте!
Законодательно обязательный формат документов установлен только для счетов-фактур и УПД со статусом 1.
Это следует из положений 169 статьи НК, где сказано, что счета-фактуры в электронной форме составляются в соответствии с установленными форматами.
Поэтому счета-фактуры, КСФ, УПД со статусом 1 необходимо передавать в формате xml
Другие документы можно передавать в любом формате (pdf, doc, xls, xml), как удобнее сторонам.
Что касается поведения контрагентов, то неплательщики НДС совершенно не будут волноваться о формате счета-фактуры. Или это может быть просто невнимательность или недостаточная грамотность принимающей стороны.
А кто-то элементарно не знает! Очень часто людям отказываешь в приёме - удивляются! Я себе черновик пояснения сохранила со ссылкой на нормативку, в связи с чем я отказала в подписании счет-фактуры.