Электронный документооборот

Добрый день!
Есть приказ от Минфина - Приказ ФНС РФ от 19.12.2018 N ММВ-7-15/820@
Согласно этого приказа должны ли мы в обязательном порядке отправлять документы заказчикам только в формате xml? Или это все таки по согласованию с заказчиком?
Должны ли мы получать документы от Заказчика только в формате xml?

Добрый день.

Если речь о счете-фактуре, то вы обязаны соблюдать формат. Из статьи 169 НК

  1. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи устанавливается Министерством финансов Российской Федерации.

Форматы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Тоже касается и УПД, если он выступает и в роли счета-фактуры.

1 симпатия

А если мы говорим не только о счет-фактуре, но и об акте выполненных работ, оказанных услуг, о товарной накладной?

Форматы акта и товарной накладной утверждены для передачи их в налоговую в случае если истребуются документы.
п.2 ст. 93

Истребуемые документы, составленные на бумажном носителе, могут быть представлены в налоговый орган в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) по форматам, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

В отношениях между контрагентами могут использоваться любые форматы. ФНС не имеет права их утверждать.

То есть только счет-фактура и УПД должны быть в формате xml. Остальные документы в любом формате, верно?

Да, в любом формате. По согласованию сторон договора.

Если ранее (в 2021 и 2020 году) счет-фактуры и УПД направлялись не в формате xml, имеют ли они силу?

Если будут вопросы к вычетам по этим счетам-фактурам, то неприятности будут. Вы не сможете в нужном формате предоставить налоговой документы. Или надо будет делать на бумаге их же и отдавать контрагенту.
А в каком формате их делали?

Документ загружался в Диадок в формате pdf.

Тогда придется их печатать на бумаге и передавать контрагентам.

Статья 169 НК

Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур, если иное не предусмотрено настоящей статьей, в соответствии с установленными форматами и порядком.