Добрый день! ООО на УСН (доходы минус расходы). Произведена оплата за разработку фирменного стиля и логотипа. Как отразить данные приобретения в 1с?
Добрый день.
100 тыс.рублей в сумме за логотип и фирменный стиль? Логотип в качестве товарного знака будет регистрироваться?
Нет, логотип 160т.р., фирменный стиль 140т.р. Логотип планируется регистрировать в качестве товарного знака, но не сразу, в связи с чем не совсем понятно, что тогда сейчас делать с логотипом…(и возможно ли так поступать? - не регистрировать сразу)
Пока не зарегистрируете, как НМА учесть логотип нельзя.
Фирменный стиль к НМА точно не относится и как рекламу его сложно в расходы поставить. Я не вижу в перечне расходов по УСН ничего подходящего, увы.
Но в 1с ведь все равно как-то отразить нужно?
Если вы планируете учесть это как НМА, то вы оставляете стоимость логотипа на 08 счете до момента регистрации товарного знака
Если не планируете или товарный знак не зарегистрируют, то списываете в расходы согласно своей учетной политике. При этом в расходы по УСН взять стоимость логотипа будет нельзя.
Фирменный стиль сразу в расходы в БУ списываете по акту или накладной, но тоже в расходы в НУ не принимаете.
Объясните мне, пожалуйста, один момент: “Если не планируете или товарный знак не зарегистрируют, то списываете в расходы согласно своей учетной политике” по поводу списания согласно учетной политике…какие у меня есть варианты списания, если у нас микропредприятие, обязательному аудиту не подлежит, соответственно, можем использовать упрощенные способы ведения бухгалтерского учета…и какой вариант целесообразней выбирать?
Списываете на счет учета расходов, а счета учета расходов и указываются в учетной политике. В торговле 44 счет, в производстве 20.
А если нет производства и торговли, предполагается оказание рекламных услуг, то на 26 счет все расходы собирать?
Если я оставляю стоимость логотипа на 08 счете до момента регистрации товарного знака, то в 1с мне нужно зайти на вкладку ОС и НМА - Поступление НМА -Создать, я в правильном направлении двигаюсь?
При услугах обычно используют 26 счет, да.
Поступление НМА в 1С оформляется этим документом. Должна сформироваться проводка д08 -к60. Когда будете платить пошлину за регистрацию товарного знака, её надо тоже включать в стоимость НМА.
Вот тут есть хорошая статья про НМА. Старенькая, но актуальная в части порядке оформления Учет нематериальных активов в «1С:Бухгалтерии 8» - БУХ.1С, сайт в помощь бухгалтеру
Спасибо большое, ознакомилась со статьей, очень доходчиво все объясняется, но у меня есть еще вопросы…) 1. При создании Поступление НМА в 1с запрашивается документ № от, я правильно понимаю, что это акт приема-передачи? 2. Как лучше написать наименование НМА: логотип или товарный знак? В предмете договора звучит так: логотип (товарный знак/знак обслуживания), в счете: оплата за логотип, но после регистрации это же уже будет товарный знак…3. Нужно ли сейчас сразу проставлять срок полезного использования и как его определить, в договоре не прописано об этом ничего.4. Счет учета проставляю 08.05 Приобретение НМА, Расходы УСН Не принимаются? мы расходы сможем принять лишь тогда, когда будет регистрация товарного знака? 5. Как долго данные затраты могут висеть на 08 счете, если регистрация будет лишь через пару месяцев, такое возможно?
Ответьте, пожалуйста!
- Это номер документа, которым получен логотип
- Наименование вы можете написать любое, такое, чтобы вам было удобно и понятно
- У вас пока нет НМА, вы не можете установить срок полезного использования. Но для установления СПИ вы сами срок выбираете - примерный срок использования товарного знака. Договором он никак не может быть установлен, это же не технический товар.
- Пока у вас нет регистрации ТЗ, то нет и НМА, а значит в расходы по УСН вы не можете его поставить
- Сколько угодно может висеть. В рамках разумного конечно. Если станет понятно, что регистрации ТЗ не будет по каким-то причинам, то надо будет в бухучете списывать с 08 в расходы, а в УСН ничего не получится принять.
Поняла, спасибо большое!